пятница, 22 августа 2025 г.

ПЛОХ ТОТ ВРАЧ, ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ КОТОРОГО, БОЛЬНОЙ НЕ ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ ЛУЧШЕ.

 

 

Я начал свое сообщение с цитаты Г.А. Захарьина, крупнейшего клинициста-практика, талантливейшего терапевта и ученого второй половины XIX века. Мне представляется данное высказывание не только не потеряло своей актуальности, а наоборот, во время революционного технического перевооружения медицины, особенно ярко призывает обратить внимание на единение усилий врача и пациента в борьбе с недугами. Причем, лидером в решении такой задачи, безусловно, должен быть врач.

Осознанное желание самого пациента и его сила воли осуществлять и поддерживать свою внутреннюю настройку на победу здорового образа жизни над болезнью и немощью должны стать очень важным условием для достижения взаимного успеха.

Анна Аслан, один ведущих эндокринологов Румынии, убеждена, что существует прямая взаимосвязь между естественным желанием жить и химическим балансом в мозге, а творчество – одно из проявлений воли к жизни - стимулирует гипофиз, что, в свою очередь, воздействует на всю эндокринную систему.

Как подсказывают опытные врачи, лекарства обязательны не во всех случаях, а вот вера в выздоровление необходима всегда.

Хочу сразу пояснить, что речь не идет об отказе от достижений медицинской науки. Акцент ставится на необходимость подключения внутренних сил пациента для достижения вместе с лечащим врачом поставленных целей терапии.

Исследования показали, что 90 процентов людей, обращающихся к врачам за помощью, страдают от недомоганий, подвластных целительным силам собственного организма. Но используются ли они в полную силу? Умеют ли врачи управлять мощнейшими ресурсами, подаренными нам природой?

Встреча с врачом должна играть и мотивирующую роль. По мнению психологов, слова доктора всегда дают определённый эффект, потому что преобразуют феномен психический – желание жить – в физиологический. Эти исследователи смогли подтвердить, что даже плацебо «включает» механизм, вызывающий биохимические сдвиге в организме. Таким образом, подтверждено, что организм человека способен трансформировать надежду на выздоровление в осязаемые биохимические изменения.

Был сам очевидным свидетелем, как с помощью мыслительной направленности и веры в успех пациент избавился от боли в предплечье, другая пациентка смогла преодолеть болезненные ощущения в ногах, а еще один пациент избавился от бородавок на тыльной стороне ладони без всякого хирургического вмешательства и использования мазей. Есть огромное количество примеров, в частности, в замечательной книге Нормана Казинса, описывающей как врач умело подключал желание и волю пациента в помощь традиционной терапии.

Ученые утверждают, что подобный успех врачей прямо зависит от взаимоотношений доктора и пациента. И врач является, пожалуй, самой важной фигурой в этом процессе.

Интересный неожиданный вывод был сделан на Корнуэльской конференции терапевтов, перевернувших наши традиционные ожидания: чем выше интеллект пациента, тем больше он готов прислушиваться и верить словам доктора.

Проведены исследования, показывающие, что люди, настроившиеся преодолеть болезнь, легче переносят мучительную боль, чем те, кто считают себе обреченными.

У каждого пациента есть свой собственный «внутренний» врач. Люди приходят в больницу, не зная этой простой истины. И медицина добивается наилучших результатов, когда дает возможность «внутреннему» доктору приняться за работу. По сути, начинает действовать эффект плацебо. В данной ситуации не только врачи в одиночестве борются с болезнью, а они также побуждают мозг пациента подключиться к этой борьбе.

Плацебо может действовать как в позитивном, так и деструктивном направлении. Если пациент «уходит с головой» в свою болезнь, то шансы на быстрое излечение стремятся к нулю.

Ганс Гелье в своей классической работе «Стресс жизни» доказал: адреналиновое истощение может быть вызвано эмоциональным напряжением, таким, как раздражение и гнев. Он детально проанализировал негативное влияние отрицательных эмоций на биохимические процессы в организме.

В медицинской и психологической литературе все чаще упоминается о том, что люди платят очень высокую цену за отрицательные эмоции. Установлена, в частности, связь длительных состояний горя, гнева или страха с возникновением рака.

 

 

Нам крайне нужен позитивный настрой пациента. Альберт Швейцер, известный музыкант и организатор медицинской клиники в глухой африканской глубинке, утверждал, что юмор может оказать колоссальную помощь пациенту в сражении с недугом. Он часто подкармливал юмором свой мозг, когда сражался с тяжелым заболеванием. Швейцер как-то замечательно сострил, что «болезнь стремится побыстрей уйти от него, потому что его организм оказывает ей слишком мало гостеприимства».

В Библии говорится: «Веселое сердце благотворно, как целительство, а унылый дух сушит кости»

Почти четыреста лет тому назад Роберт Бартон в книге «Анатомия меланхолии» написал: «Юмор очищает кровь, омолаживает тело, помогает в любой работе». Бартон называл радость «машиной для тарана стен меланхолии» и утверждал, что она несет в себе исцеление от болезней.

Один из самых известных врачей, которого называют отцом современной медицины, Уильям Ослер, называл смех «музыкой жизни». Положительные эмоции — это переживания, дарующие здоровье.

В программу лечения туберкулезных больных в Японии даже ввели «смехотерапию», которая, как отмечается, значительно улучшила состояние пациентов.

Таким образом, сила воли, позитивный настрой, вера пациента в успешное излечение и учет психосоматики во врачебной практике значительно увеличивают возможность положительного исхода даже при очень серьезных заболеваниях.

В наиболее известных клиниках уже поняли, что для успешных результатов не всегда достаточно иметь самое распрекрасное оборудование и врачей высочайшей квалификации. Очень важно, чтобы персонал больницы лечил не столько болезнь, а организм человека, максимально раскрывая потенциальные возможности самого пациента.

Не могу не поделиться впечатлениями об одной из клиник в Лондоне, которую мне удалось посетить в процессе изучения эффективных способов взаимодействия врача и пациента. Первое, что бросается в глаза, это то, что клиника больше напоминает очень хороший отель, где пациенты размещены в уютных комнатах, мало напоминающих палаты для больных. Больше всего на меня произвела впечатление слаженная работа всех звеньев сотрудников госпиталя.

 Утром первый обход делает медсестра, которая излучает свет добра и оптимизма. Я обратил внимание, что одной из ее функций, помимо, выполнения традиционных легких процедур, является формирование у пациента должного имиджа врача, который должен навестить пациента в ближайшее время. Медсестра уверяет пациента, что он находится в надежных руках, что доктор очень профессионален, и что недуг будет побежден в обязательном порядке.

Доктор, осмотрев пациента, концентрирует его внимание, на то, что терапия проходит результативно, и все идет по плану. Мне особенно понравилась часть диалога, когда доктор попросил пациента минимум три раза в день проговаривать про себя фразу: «С каждым часом я чувствую себя все лучше и лучше».

Пациент: «Я не очень верю в эти штучки».

Доктор: «Это не имеет большого значения. Если вы будете повторять это, как я прошу, то ваш мозг обязательно поверит. А это для нас с вами самое главное для быстрого избавления от недуга».

Хочу обратить внимание, что привлечение пациентов к эмоциональной поддержке терапии я наблюдал как в терапевтическом, так и в онкологическом отделении. Результаты, к примеру, даже в онкологии на 25% лучше, чем в других больницах Лондона. А 25% больше побед в онкологии могут оценить только те, кто прошел через подобное испытание данной болезнью.

За последние несколько лет администрация мэра Москвы, С.С. Собянина, предприняла невероятные усилия для совершенствования качества медицинского обслуживания в столице. Преобразились многие больницы и поликлиники, электронные приложения создают москвичам огромные удобства в получении необходимой информации, полным ходом идет техническое перевооружение лечебных учреждений.

По аналогии с садом все клумбы организованы, дорожки проложены. Следующий шаг - чтобы сад радовал посетителей многоцветьем. Мне кажется, сад действительно будет восхищать, когда каждая встреча с медперсоналом будет оказывать терапевтическое воздействие на пациентов. На мой взгляд, предполагаемые инвестиции в психологическую подготовку сотрудников лечебных учреждений несопоставимо меньше, чем расходы на переоборудование больниц и поликлиник, но именно грамотное взаимодействие с персоналом будет играть решающую роль в удовлетворенности населения уровнем предоставляемых услуг. Психологическая подготовка сотрудников поможет им получать искреннее удовольствие от той высокой миссии, которую они исполняют.

Если эта тема представляет интерес для вашего коллектива, вы можете связаться со мной.

Мой контакт +7 962 912 3401 или почта professional.growth@wl-r.ru

Корпоративный блог www.wl-r.ru информационный блог pasekunov@blogspot.com

 

 

 

 

понедельник, 18 августа 2025 г.

КАКОЙ САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ СДЕЛАТЬ СЧАСТЛИВЫМ СЕБЯ И ДРУГИХ?

 

«У нас есть долг, которым мы пренебрегаем больше, чем любым другим: это наш долг быть счастливыми» -Роберт Льюис Стивенсон. (Шотландский писатель)

Но как это сделать? Ведь счастье не купишь за деньги, и даже хорошее здоровье не приносит его. Часто говорят, что «легкие» по нраву люди более склонны получать удовольствие от жизни. Но достижение их целей зачастую омрачается токсичной коммуникацией с другими участниками процесса.

Английский писатель Г. Честертон учит: «Тяжелым человеком быть легко, легким – тяжело». «Тяжелый человек» - источник негативных чувств. Жертвой его гнева может стать каждый и в самый неожиданный момент.

Принято считать, что излитый гнев приносит облегчение. Но в ходе проведенных изысканий Гретхен Рубин, автор бестселлера «Проект счастья» выяснила, что это полный вздор. Нет никаких свидетельств того, что выпускать пар полезно. Научные данные, напротив, свидетельствуют: давая волю гневу, мы его не облегчаем, а усиливаем.

Если не демонстрировать негативные чувства, они могут рассеяться сами, не оставляя неприятных следов. Еще две тысячи лет назад Плутарх говорил: «Гнев в момент его зарождения легко одолеть молчанием». Также потенциальный получатель порции гнева может конструктивно воздействовать на его источник. Если при этом вы виноваты, то незамедлительно кайтесь и предложите два варианта решения, чтобы наш «тяжелый герой» занялся выбором предлагаемых вами действий.

Если вы не виноваты, используйте прием ОКК (Остановка-Контроль-Концентрация) Остановка (угомоните ваши возрождающиеся реакции, вспомнив поучение Плутарха, а также озвучьте ваше понимание эмоциональных сигналов от визави. Например, мне показалось, что вас что-то расстроило или обидело). Контроль (уточните, что вызвало эти эмоции). Концентрация (Сделайте акцент на предстоящих действиях по устранению проблемы).

Прием ОКК невероятно эффективен и полезен, причем для обеих сторон.

Невольно мы сами можем увеличить градус токсичности. Например, если мы заметили раздражение со стороны нашего собеседника и никак не среагировали на это, то, как утверждают специалисты, мы получим усиление отрицательных чувств. Если использовать эмпатию, озвучив ваши наблюдения, то можно довольно быстро выбраться из предконфликтной ситуации.

Крайне полезно пройти курс Уилсон Лернинг «Социальные стили», который помогает разобраться с нюансами поведения наших визави, а самое главное, представляет четкие инструменты конструктивного взаимодействия в самых сложных ситуациях. Я уверен, что в этом курсе вы найдете ответы на 99% вопросов, возникающих как в бизнес-среде, так и в житейских коммуникациях.

Во многих научных рекомендациях звучит заповедь «Веди себя так, как хочешь себя ощущать». 

Одним из эффективнейших инструментов, воздействующий на обе стороны коммуникации, является «комплимент». Отличие комплимента от лести состоит в соответствии первого реальности. Если человек не проявляет никакой активности, а вы решили его взбодрить, использовав сообщение, типа «какой вы решительный и ориентированный на быстрое достижение цели», то вы ничего не добьётесь, кроме дискомфорта для обеих сторон. Комплимент выстроен на оценке реального поведения объекта вашего внимания. Надо приучать себя наблюдать за людьми, выявлять их сильные стороны и стремиться использовать наработанную информацию в форме комплимента. При удачном комплименте превозносящая сторона испытывает не меньшее удовольствие, чем получатель похвалы.

Помните, дарить такую радость, особенно для близких людей, нужно, чем чаще, тем лучше.  Есть такая байка про Генри Форда, который буквально поставил себе задачу делать каждый день не менее 12 комплиментов разным людям. Эффект был такой поразительный, что Форд, будучи крайне сдержанным в эмоциях, взял этот инструмент в ежедневную практику.

Существует несколько иллюзий приобретения счастья. Например, «иллюзия прибытия»- вера в то, что, оказавшись в каком-то месте или поменяв работу, мы станем счастливее.

Иллюзия «изменчивого мира» - вера в то, что счастье приносят сиюминутные удовольствия, независимо от их последствий.

«Нигилистическая иллюзия». -что стать счастливее вообще невозможно.

Следующее приложение – отнюдь не иллюзия, а хорошо проверенная на исследованиях и собственном опыте действительность. Возможно, вы еще в детстве слышали: «Если хочешь быть счастливым, будь им». Во многих научных рекомендациях звучит заповедь «Веди себя так, как хочешь себя ощущать». 

В профессиональной и творческой сфере человек находит удовольствие в атмосфере роста. Иногда вспоминаются годы раннего детства, когда малышом каждый день узнавал что-то новое, и радость этого познания окрыляла. К сожалению, уже в школьные годы темпы саморазвития могут замедляться, поскольку в этом возрасте на первый план выходит смысл изучаемого, который не всегда понят и принят учениками. Необходим постепенный прогресс в движении к цели.  «Зачем мне это надо сейчас и в будущем?» Прозаическое название этого потенциально мощного источника счастья – «позитивный эффект предвосхищения цели».

Если научиться радоваться настоящему, отпадет необходимость полагаться на счастье, которое может случиться в будущем. Приятное наступит не потом, оно уже происходит.

Эту идею очень красиво преподнес Ницше: «Конец мелодии не является ее целью; однако, не дойдя до конца, мелодия не достигает своей цели».

В предыдущих постах я много внимания посвящал ориентации на позитивное мышление и способах его укрепления. Гретхен Рубин пишет: «Счастливые люди лучше помнят приятные события, несчастливые – печальные. У тех, кого одолевает депрессия, в жизни было не меньше хорошего, чем у других. Просто они этого не помнят.»

Согласно научным исследованиям, даже небольшие достижения хотя бы в двух-трех ключевых сферах жизни (Здоровье, семья, финансы, интеллектуальная, социальная, профессиональная и духовная) обеспечивает хорошую основу для высокой удовлетворенностью жизни. Я позволю предположить, что надо не забывать ни одну из этих семи сфер. Совокупность полученных результатов будет создавать эффект насыщенной и счастливой жизни.

Пожалуйста помните: «Сделать счастливым себя проще всего, делая счастливыми других. Делать счастливыми других проще всего, будучи счастливым самому.»

Вы и ваши друзья всегда могут написать мне запрос на индивидуальную консультацию. Professional.growth@wl-r.ru

воскресенье, 17 августа 2025 г.

ДЕСЯТЬ «ЕСЛИ» И ЧТО С НИМИ МОЖНО СДЕЛАТЬ

 

         

 


Если вы хотите развиваться и получать больше удовольствия от профессиональной, семейной и социальной сфер жизни, посмотрите на перечисленные ниже десять наиболее запрашиваемых в настоящее время тем как руководителями, так и их сотрудниками. В самом конце поста обратите внимание на мое предложение, которое может стать стартом в движении к желанной цели.
Итак, десять актуальных ЕСЛИ:

 
·       Если вам крайне необходимо в сжатые сроки выработать новую стратегию, отвечающую требованиям сегодняшнего дня -
·       Если переход на новую стратегию вызывает неприятие в коллективе и дискомфорт у вас лично -
·       Если в вверенном вам подразделении сотрудники проявляют апатичность, отсутствие инициативы и пониженную мотивацию, или вы сами стали ощущать подобное -
·       Если вы отмечаете возросший уровень конфликтности в команде-
·       Если наблюдается расслоение коллектива на группировки –
·       Если падает результативность команды или / и ваша личная эффективность снижается -
·       Если вы являетесь руководителем отдела продаж, а ваши сотрудники расписываются в своем бессилии в текущих условиях -
·       Если у вас предстоит публичное выступление, представляющее особую важность для вас и вашей компании, и вы беспокоитесь, насколько вы будете убедительны -
·       Если у вас намечаются важные переговоры по бизнесу или по любым житейским вопросам, а ваша исходная позиция кажется вам недостаточно сильной–
·       Если вам крайне необходимо подобрать ключик к нескольким персонам из вашего окружения, включая близких вам людей и клиентов, которые периодически являются источниками проблем -

 
НАПИШИТЕ МНЕ, чтобы совместно выработать персональные решения по этим и другим возможным вопросам. professional.growth@wl-r.ru
Моя работа заключается в том, чтобы находить замечательных людей, которых у нас в стране достаточно много, вдохновлять их и помогать становиться еще лучше. За тридцать лет моей активной работы во главе тренинговой компании Уилсон Лернинг я все больше убеждаюсь, насколько актуальнее эта миссия становится с каждым годом.
Не пропускайте возможности и то «золотое время» вашей жизни, когда можно достичь самых желанных целей. Все в ваших руках.