Слишком часто мы думаем о старении как о медленном увядании человеческого организма. В последние годы от ученых поступают приятные новости, особенно для тех, кому за 50: во-первых, средний возраст продлен за 60 лет; во-вторых, при правильной работе над своим телом и мозгом, люди не стареют, а становятся мудрее; в-третьих, годы мудрствования можно проводить весьма увлекательно и красиво.
Американская актриса, Джейн Фонда даже предложила использовать более подходящую метафору, определив старение как «лестницу, символизирующую восхождение человеческого духа вверх, приводящее нас к мудрости, целостности и подлинности».
Доктор психологии Чип Конли пишет: «Когда мы становимся старше, настоящая красота перемещается с лица в сердце». Акцент нашего внимания должен быть перенесен на умения управлять своими эмоциями, культивировать позитивные мысли, укреплять добросердечные отношения со своим ближайшим семейным окружением и друзьями.
Исследования показывают, что, сосредоточившись на развитии своего эмоционального интеллекта, у людей в зрелом возрасте также улучшается и качество жизни. И это все мы можем оценить, особенно с годами.
Очень важно не позволять себе раскачивать негативные мысли. Как говорят психологи, - с нами происходит именно то, о чем мы думаем. Выгоднее и полезнее, конечно, думать о хорошем. Мозг всегда будет предлагать разные идеи - и приятные, и неприятные, но выбор, на чем сфокусироваться, всегда за нами.
Очень полезно помнить следующее высказывание (мне кажется, оно принадлежит Чипу Конли): «Мы настолько велики, насколько велики проблемы, которые нас раздражают.» Погружение в раздумья о даже незначительных невзгодах, сжигает много ресурсной энергии и отнимает время, которое никто уже нам не вернет. Замечательное высказывание ученого должно напоминать, что большинство неприятностей не стоят и минуты вашего внимания.
Цитата, которую часто приписывают Альберту Швейцеру, гласит: «В жизни каждого человека в какой-то момент внутренний огонь гаснет. Затем он разгорается при встрече с другим человеком. Мы все должны быть благодарны тем людям, которые возрождают наш внутренний дух».
Гарвардское исследование развития взрослых можно назвать беспрецедентным. Сделано много очень интересных выводов, один из которых особенно выделяется: хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее, особенно с возрастом.
В то время как молодые люди выигрывают от наличия большого количества менее близких дружеских отношений, исследование показало, что по мере того, как мы стареем, важнее становится качество, а не количество отношений.
Люди, наиболее удовлетворенные своими отношениями в 50 лет, были самыми здоровыми и в 80. Поддержка, которую мы получаем от самых близких, может даже смягчить физические и эмоциональные страдания, связанные со старением. Ученые называют это «буферизация стресса».
Люди старшего возраста начинают дорожить дружескими отношениями больше, чем либо еще. Как показал голландский социолог Джеральд Молленхорст, мы меняем половину нашего окружения приблизительно каждые семь лет, поэтому инвестирование в дружбу – это дело всей жизни. Если в нее не вкладываться, наша социальная жизнь атрофируется.
Как предупреждал Арнольд Беннет, английский писатель: «Вещи и люди, которые не используются активно, стареют в два раза быстрее».
Дорогие друзья! Никогда не останавливайтесь в движении вперед, заставляйте свой мозг и тело работать активно. Пусть интерес к новому никогда не угасает в вашей душе.
Покажите этот пост своим родителям, они обязательно буду вам признательны, потому что, по отзывам слушателей моих лекций, данный материал похож на инъекцию энергии и влюбленности в жизнь. Похожая терапия нам всем нужна с годами все чаще и чаще.