среда, 23 июля 2025 г.

ИНЪЕКЦИЯ ЭНЕРГИИ И ВЛЮБЛЕННОСТИ В ЖИЗНЬ

 

 Слишком часто мы думаем о старении как о медленном увядании человеческого организма. В последние годы от ученых поступают приятные новости, особенно для тех, кому за 50: во-первых, средний возраст продлен за 60 лет; во-вторых, при правильной работе над своим телом и мозгом, люди не стареют, а становятся мудрее; в-третьих, годы мудрствования можно проводить весьма увлекательно и красиво.

Американская актриса, Джейн Фонда даже предложила использовать более подходящую метафору, определив старение как «лестницу, символизирующую восхождение человеческого духа вверх, приводящее нас к мудрости, целостности и подлинности».

Доктор психологии Чип Конли пишет: «Когда мы становимся старше, настоящая красота перемещается с лица в сердце». Акцент нашего внимания должен быть перенесен на умения управлять своими эмоциями, культивировать позитивные мысли, укреплять добросердечные отношения со своим ближайшим семейным окружением и друзьями.

Исследования показывают, что, сосредоточившись на развитии своего эмоционального интеллекта, у людей в зрелом возрасте также улучшается и качество жизни. И это все мы можем оценить, особенно с годами.

Очень важно не позволять себе раскачивать негативные мысли. Как говорят психологи, - с нами происходит именно то, о чем мы думаем. Выгоднее и полезнее, конечно, думать о хорошем. Мозг всегда будет предлагать разные идеи - и приятные, и неприятные, но выбор, на чем сфокусироваться, всегда за нами.

Очень полезно помнить следующее высказывание (мне кажется, оно принадлежит Чипу Конли): «Мы настолько велики, насколько велики проблемы, которые нас раздражают.» Погружение в раздумья о даже незначительных невзгодах, сжигает много ресурсной энергии и отнимает время, которое никто уже нам не вернет. Замечательное высказывание ученого должно напоминать, что большинство неприятностей не стоят и минуты вашего внимания.

Цитата, которую часто приписывают Альберту Швейцеру, гласит: «В жизни каждого человека в какой-то момент внутренний огонь гаснет. Затем он разгорается при встрече с другим человеком. Мы все должны быть благодарны тем людям, которые возрождают наш внутренний дух».

Гарвардское исследование развития взрослых можно назвать беспрецедентным. Сделано много очень интересных выводов, один из которых особенно выделяется: хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее, особенно с возрастом.

В то время как молодые люди выигрывают от наличия большого количества менее близких дружеских отношений, исследование показало, что по мере того, как мы стареем, важнее становится качество, а не количество отношений.

Люди, наиболее удовлетворенные своими отношениями в 50 лет, были самыми здоровыми и в 80. Поддержка, которую мы получаем от самых близких, может даже смягчить физические и эмоциональные страдания, связанные со старением. Ученые называют это «буферизация стресса».

Люди старшего возраста начинают дорожить дружескими отношениями больше, чем либо еще. Как показал голландский социолог Джеральд Молленхорст, мы меняем половину нашего окружения приблизительно каждые семь лет, поэтому инвестирование в дружбу – это дело всей жизни. Если в нее не вкладываться, наша социальная жизнь атрофируется.

Как предупреждал Арнольд Беннет, английский писатель: «Вещи и люди, которые не используются активно, стареют в два раза быстрее».

Дорогие друзья! Никогда не останавливайтесь в движении вперед, заставляйте свой мозг и тело работать активно. Пусть интерес к новому никогда не угасает в вашей душе.

Покажите этот пост своим родителям, они обязательно буду вам признательны, потому что, по отзывам слушателей моих лекций, данный материал похож на инъекцию энергии и влюбленности в жизнь. Похожая терапия нам всем нужна с годами все чаще и чаще.

вторник, 22 июля 2025 г.

ЖЕМЧУЖИНЫ МЫСЛИ

 

           

Лао Цзы, древнекитайский философ, является автором классического даосского трактата «Книга о Пути и благой силе». Этот труд породил огромное количество цитат, ставших достоянием человечества. Эти высказывания при нежном и внимательном прочтении раскрываются словно цветочные бутоны и создают неповторимый аромат правильной и качественной жизни.

Читайте, наслаждайтесь, возвращайтесь к тексту снова и снова, делитесь своими впечатлениями с друзьями.

 

Я отобрал, на мой взгляд, самые востребованные сейчас цитаты. Уверен, вы получите удовольствие от чтения.

 

·      У природы нет шторма, длящегося вечность. В несчастье прячется счастье.

·      Когда ваши ожидания не оправдываются, практикуйте допущение, что это и есть тот путь. Осознайте, что некоторые из ваших мыслей – это то, что вы думаете по поводу того, каким мир должен быть, а не о том, что происходит в настоящий момент.

·      Станьте проницательным наблюдателем…критикуйте меньше, слушайте больше.

·      Привнесите сами счастье в каждый момент вашей жизни, вместо ожидания того, когда события внешнего мира принесут вам радость и счастье.

·      Служите интересам других людей, и вы увидите, как все, что вы дали этим людям, вернется вам в десятикратном размере.

·      Если поместить воду в сосуд, на котором написаны такие слова, как «любовь, благодарю тебя или ты прекрасна», кристаллы становятся светящимися и более блестящими. Но если же на сосуде написать нечто вроде «ты глупец, дьявол, или я тебя ненавижу». Кристаллы распадаются, деформируются и их порядок нарушается.

·      Во время еды попробуйте «порцию контроля» после каждого проглоченного куска, спрашивая себя, остаетесь ли вы все еще голодным. Если нет, остановитесь и ждите. Если вы не почувствуете голод, считайте прием пищи завершенным.

·      Гонка или погоня за признанием, богатством и властью, есть не что иное, как пустая растрата энергии, поскольку их никогда не бывает достаточно.

·      Напишите эти слова и приклейте на видное место в вашем доме: «И это тоже пройдет».

·      Обдумайте свои тактики по управлению людьми, и затем измените то, что необходимо изменить, чтобы стать тем, кто вносит положительные изменения в жизнь других людей. (рекомендация для руководителей).

·      Неэффективность внушения страха как стиля руководства очевидна: если я могу заставить вас делать то, что я хочу, с помощью силы, то вы будете вести себя так, пока у меня будет сила заставлять вас бояться.

·      Живите здесь и сейчас, поскольку думы о том, чтобы быть в другом месте, израсходуют ваши драгоценные настоящие моменты.

·      Послушайте, как кто-то выражает свое мнение, противоположное вашему. Это может касаться самых разнообразных сфер и тем. Исключите навязывание своей позиции и вместо этого скажите: «Я никогда не рассматривал эту точку зрения. Спасибо, что поделились со мной этой идеей.» Позволив прозвучать противоположной точке зрения, вы распрощаетесь с необходимостью оценивать все и вся.

·      Важно держать в своей голове эту древнюю аксиому: «Я получаю то, о чем думаю, независимо от того, желаю я этого или нет».

·      Хороший человек- учитель плохого, а плохой человек – работа хорошего человека.

·      Перестаньте решать за других, что они должны или не должны делать.

·      Тот, кто наполнен смыслом, никогда не будет разочарован.

·      Рыба в воде, которая хочет пить, нуждается в очень серьезной профессиональной помощи.

·      По мере снижения желания осуждать самого себя вы больше не будете нуждаться и хотеть осуждать других.

·      Избегайте занимать только одну позицию и не отступать от нее, независимо от каких-либо обстоятельств; вместо этого будьте в гармонии со всеми людьми, а в особенности с теми, чье мнение не совпадает с вашим!

·      Поддерживайте вашу невосприимчивость ко всему отрицательному, контролируя себя, как только начинаете думать о плохом.

·      Путешествие длиною в тысячу миль начинается с одного шага.

·      Поймите, что предотвращение проблемы лучше, чем ожидание серьезных последствий.

·      Боль – это природный феномен. Но страдание – это выбор.

·      Человек должен рискнуть ответить на причиненный вред добротой, потому как враждебность никогда не превратится в доброжелательность.

·      Находите счастье и утешение в простом. По-другому посмотрите на то, что у вас есть, и на то, где вы сейчас есть.

 

                         С наилучшими пожеланиями!

воскресенье, 20 июля 2025 г.

ГОТОВЬТЕСЬ И НЕ УПУСКАЙТЕ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

 


Сенека говорил:» Удача – это то, что происходит, когда уровень подготовки соответствует возможности». Другими словами, чтобы поймать птицу-удачу, надо быть в полной готовности при появлении первого же перспективного шанса.

Меня довольно часто приглашают для оценки персонала различных компаний. В ходе исследований я обнаружил следующее:

1.    В компаниях всегда есть какие-то перспективные возможности для профессионального развития.

2.    Далеко не всегда имеются свои сотрудники, профессионально готовые взять новые задачи на себя. Поэтому при появлении заманчивых вакансий руководство компании вынуждено обращаться к рекрутинговым агентствам.

3.    Когда я опрашивал самих сотрудников, то задавал им следующие вопросы:

·      Тебе была бы интересна эта позиция?

·      Ты знал, что компания нуждается в таком специалисте?

·      И насколько я понял, ты проигнорировал эту возможность, чтобы заявить о себе?

На три вопроса я получил три твердых «да».

Возможно, такое поведение является связано с национальной высококонтекстной культурой (способ донесения информации, при котором невербальные сигналы зачастую играют бОльшую роль, чем слова), согласно которой не принято заявлять о своем желании настолько откровенно. Пусть всевидящее око руководителя узреет меня, босс прочитает мои намеки и примет положительное решение.

К сожалению, так происходит очень редко в настоящих условиях.

Если вам периодически приходит мысль: «Мне кажется, что я могу добиться большего, и я вижу привлекательную для себя перспективу в своей компании», то это точно «не кажется».

Хотел бы подсказать, что помимо проведения широкого диапазона тренинговых мероприятий, ключевые специалисты Уилсон Лернинг России осуществляют индивидуальное консультирование для тех, кто хотел бы двигаться вперед, используя экспертизу и поддержку одной из ведущих компаний мира в данной сфере.

Свяжитесь со мной, мы вместе оценим обстановку и поищем пути к новым высотам. Готовьтесь и не упускайте свои возможности.

ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И КАК ЕГО ПОДДЕРЖИВАТЬ?

 

 

Психическое здоровье – это не отсутствие негативных эмоций. Испытывать их естественно и нормально. Многие ученые видят психическое здоровье как способность довольно быстро приходить в позитивное состояние после негативных эмоций. Можно сказать, это своего рода гомеостаз – состояние равновесия, когда никакие отрицательные ошибки ментального прогнозирования, неприятные эмоции и прочие стрессоры не могут поколебать общее положительное представление о жизни. И главное проявление психического здоровья – хорошее настроение. При сниженном настроении мы не замечаем приятные мелочи, а многие события воспринимаем в трагическом свете.

Тим Даоглейш, клинический психолог и ученый, считает настроение стабильной самоподкрепляемой системой. Если человек пребывает в состоянии плохого настроения, то после кратковременной радости он вернется в прежний негатив. В состоянии же хорошего настроения после недолгой радости вам становится еще лучше.

Свойство самоподкрепления значит, что можно застрять в любом настроении, к большому сожалению, и в негативном особенно. В депрессии люди все время возвращаются в уныние, несмотря ни на что хорошее. Если они получают служебное повышение, то думают о том, что теперь придется больше работать, или сомневаются, что заслуживают такой чести. Положительные эмоции остаются без внимания, а отрицательные подпитывают и без того плохое настроение.

Как же поддерживать психическое здоровье? 

В предыдущих постах я много писал о тех приемах, которые позволяют нам успешно преодолевать негативные ситуации, накапливать позитивные впечатления и превращать наш мозг в нашего искусного помощника. Осознанный и ежедневный поиск приятных, даже на первый взгляд, совсем незначительных жизненных моментов, их фиксация как в памяти, так и в своем дневнике помогает нам выстраивать крепкий барьер для противодействия токсичному восприятию нежелательных событий.

Физические упражнения также являются одними из самых действенных лекарств и очень показаны для повышения удовлетворенностью жизни. В результате регулярных тренировок меняется количество нейронов. Физические упражнения также способствуют увеличению размеров левого гиппокампа(Neuroimage 166, 230-238 (2018) – структуры, играющей важную роль в развитии памяти, - а также префронтальной и передней поясной коры, участвующих в принятии решений и саморегуляции.

В одном крупном исследовании обнаружили, что из 1,2 млн человек психическое здоровье было лучше у тех, кто занимался спортом. А конкретнее, регулярные тренировки на 43% уменьшали количество дней в одном месяце, когда у людей было плохое настроение (по их словам), по сравнению с теми, кто не тренировался.

На 43% меньше плохих дней в месяце – вроде бы неплохо. Если не тренироваться, можно утешить себя тем, что это всего лишь на полтора дня в месяц больше счастья, чем у вас. С другой стороны, полтора дня – это больше, чем может дать любое другое средство. Исследователи вычислили следующее -Если взять, к примеру размер дохода, то его увеличение с 11 000 до 38 000 фунтов стерлингов дает меньше одного дня счастья. Получается, что регулярные тренировки обеспечивают в два раза больше времени счастья, чем скачок дохода с маленького до среднего в богатой западной стране (данные по США).

Различные виды спорта по-разному воздействуют на прирост счастливых дней. При занятиях ходьбой отмечалось на 23% меньше дней плохого настроения в месяц по сравнению с временем отсутствия тренировок.

Польза физической нагрузки для психического здоровья очевидна, но и у нее есть предел: 45 минут умеренной или интенсивной тренировки (или 70 минут легкой) 3-6 раз в неделю.

Обратите внимание, что у тех, кто тренировался дольше двух часов, было меньше счастливых дней, чем у тех, кто уложился в максимум.

Так что принцип «чем больше -тем лучше» тут не работает.

Еще Гален, древнегреческий медик и философ, предупреждал: «Когда тело нуждается в движении, упражнения полезны, а отдых вреден; когда тело нуждается в отдыхе, он полезен, а упражнения вредны», «Тренировку надо прекращать, когда тело начинает испытывать муки».

Помимо, концентрации на позитивных моментах, умеренных физических нагрузках, нужно обращать внимание на качество своего сна, который в идеале очень положительно влияет на психическое здоровье. При депривации сна психическое состояние ухудшается даже у абсолютно здоровых людей. Также у них в этих ситуациях наблюдается пониженное настроение, тревожность и ухудшении кратковременной памяти.

В этом мире все взаимосвязано. Мозг управляет телом, и тело управляет мозгом. Как говорится: «В здоровом теле здоровый дух».  Современные научные открытия подтверждают догадки, что здоровый мозг в свою очередь обеспечивает здоровое долголетие тела.

Татьяна Черниговская, известный ученый, психолог, писала: «Если не давать мышцам нагрузку они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде. Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга – это лекарство».

 Я решил написать этот пост с целью привлечь внимание людей разных возрастов к необходимости ухаживать не только за своим физическим состоянием, но и за умственной высокой продуктивностью. Надо помогать своему мозгу творчески работать еще долгие годы и приносить максимальную пользу. Желательно, чтобы люди начали прилагать свои усилия не по окончании своей карьеры, а с самых ранних этапов своей производственной деятельности.

Тогда, возможно, мы увидели бы вокруг себя  много счастливых и здоровых людей, получающих удовольствие от своих усилий и достижений.