Многим людям свойственно мечтать. В юном возрасте этот процесс окрыляет и вдохновляет. По мере того, как приходит осознание, что для реализации мечты требуются структурированные действия, дисциплина и постоянное саморазвитие, флер очарования зачастую начинает улетучиваться. Первый необходимый шаг для перехода от мечты к реальности – постановка цели.
Философ и разносторонне одаренный человек, Дмитрий Лихачев писал, что жизненная цель должна быть у каждого- иначе будет не жизнь, а прозябание. Причем, наличие животворящей цели необходимо на всех возрастных этапах от взросления до преклонной старости.
Омар Хайям настаивал: «В этой жизни надо бояться не смерти, а пустой жизни.»
Может, многие не задумывались, что, когда человек выбирает в жизни какую-то цель, он вместе с тем невольно дает себе оценку. Потому, ради чего человек живет, можно судить и о его самооценке- низкой или высокой.
Уточните свою жизненную цель. Можете ли вы поднять жизненную планку?
Чем ниже жизненная целевая планка, тем чаще человек оказывается в лапах удушающего тирана по имени-зависть.
Чем ближе достижение другого человека к вашей специальности, к вашим интересам, тем больше возрастает обжигающая опасность зависти.
Чтобы избавиться от крайне болезненного чувства зависти, развивайте в себе свои собственные склонности и таланты, свою собственную неповторимость. И вы никогда не будете завидовать.
Зависть развивается прежде всего там, где человек не отличает себя от других.
Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом и перед самим собой. Как пишет Дмитрий Лихачев: «Завидуете — значит, не нашли себя.»
Зависть зачастую порождает нездоровое соперничество, которое принимает форму непрестанного спора. Если в споре человек заботится не столько об истине, сколько о победе над своим противником, не умеет выслушать своего визави, стремится его перекричать, испугать обвинениями, — это пустой человек, и спор его пустой.
Когда у спорящего нет аргументов, зачастую появляются просто «мнения», которые только усложняют поиск истины. «Мнения» заводят спор в тупик, обнажая слабость сторон, участвующих в дискуссии.
Когда человек упорствует в своей ошибке, окружающие испытывают неловкость не от самой ошибки, а от того, какое неумение ошибающийся проявляет в ее исправлении. Вместо разрешения возникшего заблуждения люди зачастую концентрируют свои усилия на формуле lose-win (если я проиграл в споре, то другая сторона стала победителем). Хотя в огромном количестве случаев такие ситуации приводят к поражению обеих сторон (lose-lose)
Окружающим не надо понуждать человека к признанию ошибки, надо побуждать его к ее исправлению, что не нанесет вреда взаимоотношениям, и в то же время поможет человеку достойно выбраться из ловушки конфликта.
Необходимо помнить, что другие люди очень часто выступают кураторами, вдохновителями и помощниками в нашем движении к поставленной цели. Чтобы максимально использовать огромный внешний ресурс, оцените круг своих контактов. Старайтесь активнее взаимодействовать с теми людьми, общение с которыми усиливает вашу мотивацию и расширяет ваши познания. Приложите максимальные усилия, чтобы этим людям было также приятно, комфортно взаимодействовать с вами.
Также рекомендую периодически вспоминать слова Михаила Лермонтова: «Человек, который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться». Иногда слышу возражения: «А я ничего не хочу». Это неправда. Данный человек, скорее всего, растерялся на своем жизненном пути и разуверился в своих силах.
Никогда не поздно быть там, где вы могли бы быть. Постановка жизненной цели – это не только путь к свершениям, но и гармоничная настройка всего организма на получение удовольствия от каждого прожитого дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий