вторник, 30 апреля 2024 г.

КАКОЙ ОРГАН В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАМ ПРОЖИТЬ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ?

 


 

Любой орган играет важную и значимую роль. Но подлинным дирижером этого оркестра является мозг.

 

В последние 30 лет нейробиологи сделали много открытий, позволяющие понять, что мозг влияет на состояние нашего здоровья, на наше настроение, работоспособность и даже ощущение возраста.

Еще в конце 1960-х в исследованиях было доказано, что мозг не только позволяет нам расти и развиваться, но он также сам изменяется с каждым совершаемым нами действием. Если действия очень просты или однотипны, мозг постепенно снижает свой функционал. Мозг способен менять собственную структуру и функционирование, благодаря не только действиям, но и мыслям, что было обнаружено в последние десятилетия.

В течение многих столетий педагоги настаивали, что детский мозг имеет большой потенциал для развития, и эту задачу следует решать с помощью упражнений нарастающей сложности. Именно поэтому в программу было включено заучивание большого количества стихов. Также отмечалось практически фанатичное внимание к почерку, что улучшало моторику и навыки письма.

Затем в 1980-е годы подобные упражнения были исключены из программы как «скучные и неактуальные». Это в итоге привело к тяжелым последствиям. Нынешние студенты с трудом выдерживают продолжительные лекции по теории той или иной науки. Они не могут концентрировать внимание на чем-то более 20 минут. Цитирование известных писателей и поэтов не вызывает нужного отклика, поскольку озвучиваемый текст не синхронизируется с аналогами в долгосрочной памяти учащихся. Классический случай воплощения постулата: «то, что не используется, отмирает».

 С другой стороны, мысль о том, что мозг подобно мышцам может расти и укрепляться благодаря тренировкам, перестает быть метафорой.  Радикальное улучшение работы мозга возможно даже в пожилом возрасте.

В представлении Майкла Мерцениха, одного из самых значимых исследователей тайн нейробиологии, наш мозг – это не бездушный сосуд, который мы наполняем; он скорее похож на живое существо, способное расти и меняться благодаря правильному питанию и тренировкам.

Более того, когда жизнь становится слишком предсказуемой, и кажется, что больше нечему учиться, мы начинаем чувствовать беспокойство. Этот своего рода протест пластичного мозга, который «скучает» без работы, является симптомом так называемой «пенсионной болезни». Эти проявления необязательно характерны для лиц только преклонного возраста. Иногда «пенсионная болезнь» проявляется и у людей среднего возраста, которые в силу тех или иных причин теряют перспективу своего дальнейшего развития.

М.Мерцених отмечал, что в пластических изменениях мозга очень важную роль играет внимание. Когда люди выполняют задания автоматически, не уделяя этому особого внимания, изменения в мозге сохраняются не на долгое время.

Проблема в том, что после школьных и студенческих лет, а также начального периода профессионального становления наступает некая фаза стабильности, и мы все реже беремся за задания, требующие большой концентрации внимания, редко пытаемся освоить новую сферу знаний. Как правило, в зрелом возрасте человек продолжает использовать то, что было освоено ранее. Системы мозга, регулирующие его пластичность, к пенсионному возрасту могут прозябать уже лет 40.

Вот почему необходимо в зрелом возрасте в обязательном порядке поставить себе задачу и начинать действовать в приобретении новых знаний и навыков. (Изучение нового иностранного языка, освоение дополнительной специальности, активное участие в программах долголетия, изучение танцов и т.д.).

Ученые сформулировали замечательное и жизнеутверждающее Правило пластичности – «то, что не используется-отмирает; то, на что обращено внимание- укрепляется и развивается».

Это правило также подтверждается в исследованиях внутрисемейных отношений. Если при общении с родителями ребенок чувствует теплоту, нежность и надежность, то и в дальнейшем у него, как правило, формируется склонность к подобного рода отношениям. Но если ребенок сталкивается с отстраненностью, холодностью, эгоцентричностью, злостью, непостоянством, то, скорее всего, он будет искать партнера во взрослой жизни, обладающего похожими наклонностями.

 

Мозг может очень сильно влиять на наше настроение и менять его по-нашему желанию в лучшую сторону. В предыдущих постах я знакомил вас с очень эффективным приемом перенастройки с негативных эмоций на конструктивные. Это – прием ОКК. Остановка-Контроль-Концентрация.

В католицизме есть такое понятие как «близкая возможность греха». Ощущаемый уровень отрицательных эмоций, как правило, наступает постепенно. Как только мы начинаем чувствовать их гнет, необходимо силой воли запретить себе думать о неприятной теме. Остановка.

В науке очень четко доказано, что, пожалуй, единственное, чем мы можем управлять в своей жизни – это мыслями. Об этом очень ярко писал психолог Виктор Франкл, проведший несколько лет в немецком концлагере. В своих трудах В.Франкл отмечает, что именно в сложной ситуации нужно помнить, что мы всегда имеем выбор того, о чем думать. Более продуктивно будет найти мысль, несущую на своих крыльях надежду. Контроль. Мы должны контролировать то, на чем «зависаем» в трудную минуту.

Для победы над негативом нужно закрепить успех, полученный на этапе Контроля. Это делается через выработку плана действий по выходу из затруднительного положения и запуска корректирующих мероприятий. Концентрация

В концепции пластичности мозга в более сложных ситуациях, с которыми мы можем столкнуться, Ричард Шварц, доктор философии, психолог рекомендует «выращивать» в мозге новую схему, доставляющую удовольствие и формирующую новые нейронные связи. Это могут быть любые мысли или действия, которые приносят радость. Тогда в соответствии с принципом «не использовать – значит потерять», произойдет ослабление патологических сетей. С другой стороны, чем больше пациенты фокусируются на своих озабоченностях, тем сильнее становится их расстройство.

То же самое происходит при попытках преодолеть алкогольную и наркозависимость. Р. Шварц подчеркивает необходимость именно действий для позитивного «переключения». Нужно перестать «зависать» в проблеме. Необходимо найти и полностью вовлечься в реализацию того, что этот человек может, хочет делать и получает удовольствие как от процесса, так и результата. Таким образом, согласно Правилу пластичности мозга сформируется продуктивная полезная привычка, которая поможет свести на нет угрожающее здоровью пристрастие.

Следующий способ выхода из негативного состояния можно назвать буддистским. Представители данного философского и религиозного подхода рассматривают страдание в процессе медитации как объект, отделенный от самого человека; они наблюдают влияние страдания на самих себя и постепенно дистанцируются от него. Таким образом, негативная мысль теряет опору и постепенно испаряется.

 

Таким образом, представление о том, что наши мозговые ресурсы постоянны и не могут быть существенно улучшены или изменены, крайне неправильно и деструктивно. Управляя своим мышлением, мы становимся сильнее и защищенней от всех превратностей судьбы.

 

 

Доктор Карански, который недавно отпраздновал свое 90-летие, известен своими мотивирующими работами и своей позитивной философией. Он пишет: «Я неспособен поверить, что жизнь должна закончиться только потому, что человек стал стар». Ученый постоянно в своих работах подчеркивает одну важную мысль, которая может быть полезна для многих людей: «В мире происходит множество вещей мне неподвластных, но влияющих на меня. Я трачу свое время, беспокоясь лишь о тех событиях, которые подвластны моему контролю, т.е. я могу влиять на их результат». Этот тезис С.Карански положил в основу своей философии.

 

У дирижеров есть такое порицание, обращенное к музыкантам: «Это ж надо так ненавидеть друг друга, чтоб так играть!» Перефразируя данное высказывание к нашей теме, хочу сказать:» Это ж надо так ненавидеть самого себя, чтобы отключить великий потенциал мозга и медленно превращать свою жизнь в ад.»

Статья написана с целью заставить людей задуматься и начать потрясающие возможности мозга по управлению своей жизнью и судьбой.

 

Больше статей по этой теме вы можете прочитать на моем блоге pasekunov.blogspot.com

Со мной также можно связаться лично по почте компании Уилсон Лернинг, в которой я служу уже более 30 лет. info@wl-r.ru

Все письма, адресованные мне, обязательно придут ко мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий