воскресенье, 26 мая 2024 г.

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧОМ К РАСКРЫТИЮ НАШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И ЖИЗНЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА?

 

 

 

Что нам помогает и мешает быть более результативными и получать больше удовольствия от жизни?

 

Очень интересные исследования были проведены под руководством профессора психологии в Гарварде Эллен Лангер. Они настолько впечатляющие, что я решил поделиться этой информацией с моими читателями. Тем более, что многое проверял самостоятельно и убедился, что человек владеет гораздо большим потенциалом, чем он сам думает.

Согласно исследованиям, катализатором успеха во многих случаях является «осознанность». При определенных условиях наше мышление может творить чудеса. Получаемый результат во многом зависит от типа используемого мышления.

Тип по Системе-1 – это автоматическая обработка информации, который зачастую реализуется при низкой осознанности. Как отмечает проф. Э.Лангер, именно в такой ситуации появляется почва для скуки и выгорания. Когда мы слепо следуем шаблону или бессознательно выполняем бессмысленные приказы, действуем как автоматы, это может привести к серьезным последствиям. Как мне рассказывали музыканты, иногда исполнитель может попасть в затруднительное положение, когда его пальцы «знают» музыку, а он сам нет. Поэтому многие виртуозы заставляют себя «проигрывать» ноты и без инструмента, чтобы исполнение стало подлинно осознанным.

Тип мышления по Системе-2 – управляемая обработка при высокой концентрации и осознанности. Используя данный подход, люди получают новый заряд энергии и удовольствия.

Быть осознанным – значит жить в настоящем, замечать удивительное, о чем мы даже раньше и не подозревали. Осознанность позволяет видеть вещи в новом свете и верить в возможность перемен.

Касательно деловой сферы, неосознанность – это применять вчерашние бизнес-решения для решения сегодняшних проблем.

Осознанность – это настраиваться на требования сегодняшнего дня, чтобы избежать завтрашних проблем.

Исследования свидетельствуют, что в большинстве случаев люди пассивно реагируют на сигналы окружающей среды, чем делают неосознанный выбор. Изучение влияния «концентрации» также показывает, что даже при чтении и письме внимание как прибрежные волны то ускользает, то появляется вновь. Для качественного результата крайне необходим навык осознанности.

Когда мы вовлечены в работу, осознанность приносит удовольствие и придает энергию.

Американский психолог Уильям Джеймс утверждал, что почти все мы используем лишь самую малую толику своего потенциала. Только при положительном стрессе или в определенных состояниях- например, большой любви, отваги в битве – мы начинаем использовать глубину и богатство наших творческих ресурсов или огромные запасы жизненной энергии, дремлющей внутри. Неосознанность допускает растраченный потенциал.

В 1976 году был проведен интересный эксперимент, нацеленный на определение влияния осознанности на старение. Исследование проводилось сотрудниками Йельского университета в одном из домов престарелых. Гипотезой послужило предположение, что пожилые люди постепенно складывают с себя все жизненно важные обязанности, что снижает фактор осознанности и приводит к быстрому старению и финальному печальному исходу. По указанию исследователей сотрудники дома престарелых побуждали пациентов самостоятельно принимать решения, брать на себя больше обязательств. В ходе исследования было отмечено значительное улучшение здоровья пациентов экспериментальной группы. Но самое поразительное: изменилось отношение к жизни – и это привело к снижению смертности. Повышенная осознанность уменьшает депрессию, связанною со старостью и активирует дополнительные ресурсы организма.

Отмечается, что техника поведенческого мониторинга помогает в повышении осознанности. Метод заключается в том, что испытуемые записывают в дневник, когда они делают самостоятельный выбор в повседневной жизни или находят внутренние возможности получать удовольствие от каждого прожитого дня.

Эллен Лангер отмечает, что старение – это не возраст. Это – состояние здоровья. Сам термин «старение» означает темную сторону пожилого возраста. Чтобы что-то изменить в перспективе, нужно бороться со всевозможными мысленными установками и заблуждениями, типа: «После 65 лет организм увядает, нужно ложиться в кровать и обреченно ждать своего последнего часа- и так далее»

Несмотря на бытующее утверждение, что старение – необратимый процесс физиологического упадка, последние исследования ученых доказывают, что мозг способен при определённых условиях обновляться.  Поддержание себя в состоянии осознанности обеспечивает достаточно комфортное проживание осенних лет жизни. Более того, доказана взаимосвязь тела и души. Не только состояние физического здоровья влияет на наше настроение, но и настроение воздействует на наше тело.

В медицине известны опытные результаты нескольких онкологических клиник, в которых врачи в приемном отделении в обязательно порядке просили пациентов пару раз по несколько минут в день концентрироваться на фразе «с каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше.» Некоторые пациенты возражали и говорили, что не верят в такое чудо-излечение. Доктора утверждали, что даже при отсутствии веры осознанное повторение данных фраз заставляет мозг включать дополнительные ресурсы. Экспериментальные клиники получили излечиваемость на 25 процентов выше, чем контрольные при приблизительно равных медицинских данных поступающих пациентов. Вывод – надо осознанно контролировать и управлять своими мыслями и в тяжелых ситуациях направлять свое мышление на поиск и поддержку продуктивных решений.

Иммунная система считается посредником между психологическим состоянием и физическим заболеванием. Негативный эмоциональный фон может нарушить управление реакцией организма на огромное количество заболеваний, которые должна предотвращать иммунная система. Они варьируются от инфекций, разных видов аллергии и до артрита, аутоиммунных заболеваний и рака. А также включают множество дегенеративных заболеваний, связанных со старением.

Карл Саймонтон, директор онкоцентра в Техасе, в течение многих лет работал над тем, чтобы избавиться от представления о раке как о смертном приговоре. Он считает, что рак часто бывает симптомом трудностей в жизни человека. Пациент реагирует на эти проблемы зачастую с глубоким чувством безнадежности или моментально сдается. Для оказания помощи онкологическим больным Саймонтон разработал методику, направленную на визуализацию раковых и здоровых клеток, а также процесса химиотерапии или облучения, разрушающих рак. Чтобы добиться положительного результата пациент должен изменить представление о раке как об убийце на визуализацию действий по уничтожению опухоли.

В литературе очень известен опыт журналиста и политического деятеля Нормана Казинса, который прошел через стресс диагностики онкологии и курса лечения в стационаре. Затем он решил помочь себе окончательно покончить с этим заболеванием. Казинс поселился в гостинице с целью полностью переключиться на позитивное видение, заказал себе целую видеотеку развлекательных и позитивных фильмов, запретил своим родственникам и друзьям обсуждать с ним проблемы, особенно медицинского характера. Полученный результат превзошел все ожидания. В своей книге «Анатомия болезни» Казинс описывает быстрый и полный сдвиг в его сознании и последующее за этим полное физическое выздоровление.

Еще Аристотель в свое время рассматривал разум и тело как единое тело. Это означает, что в какую бы ситуацию мы не поместили разум, мы помещаем туда и тело. Осознанность в отношении своего здоровья означает четкое понимание роли разума и умение использовать его во всех сложных жизненных ситуациях.

Когда пациентам дают плацебо, а затем они выздоравливают, болезнь считается только психологической. Плацебо, гипноз, самовнушение, позитивное мышление – вот лишь некоторые из многих способов, которые активно практикуются и часто рекомендуются в добавление к медикаментозной терапии.

Как пишет Э.Лангер: «Регулярные и необратимые циклы старения, которые мы наблюдаем на поздних этапах человеческой жизни, могут быть продуктом определённых установок о том, как именно человек должен стареть. Если бы мы не чувствовали себя вынужденными придерживаться этих ограничительных установок, у нас было бы больше шансов заменить годы упадка годами роста и целенаправленной деятельности».

Сталкиваясь с проблемой, человека поглощает тревога, которая является неосознанной, а неосознанность не расслабляет. Если у проблемы есть решение, у осознанного человека больше шансов его найти.

Осознанность помогает нам во многих сферах жизни, начиная от личных отношений, профессиональной деятельности и до физического и ментального здоровья.

Проанализируйте, на каких мыслях вы фокусируетесь, насколько они продуктивны, обслуживают ли они ваши ключевые цели, умеете ли вы поддерживать должный уровень своей осознанности, умеете ли вы управлять своими мыслями.

Вы всегда можете записаться на консультацию по почте info@wl-r.ru или позвонить нам по т +7 495 215 00 76

Больше информации можно прочитать на моем блоге pasekunov.blogspot.com

 

Хочется закончить статью цитатой популярной писательницы Лианы Кордес: «Осознанные усилия – а не сила и не интеллект – являются ключом к раскрытию нашего потенциала».

пятница, 17 мая 2024 г.

МЫСЛИ, ПРИНОСЯЩИЕ ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ, АВТОРИТЕТ И УСПЕХ.

 


 

Древнекитайский трактат «Дао Дэ Цзин», который, за исключением Библии, является самым переводим в мире, справедливо называют книгой мудрости. Особенно впечатляет, что идеи, записанные более 20 веков тому назад философом Лао-Цзы, актуальны и сегодня как никогда.

Я отобрал, на мой взгляд, несколько постулатов, которые при очень вдумчивом чтении, надеюсь, помогут найти решения многих жизненных проблем и подарят искорку надежды и вдохновения.

Порядковые номера не имеют отношения к важности идеи. Вы можете выбрать несколько постулатов, которые именно вам покажутся полезными. Обдумайте их, попробуйте применить их как в профессиональной, так и в личной жизни.

Перед представлением ключевых мыслей трактата хотел бы привести цитату Бернарда Шоу, который ярко показывает причину того, почему периодически необходимо осмысливать то, что мы привыкли делать:

«Прогресс невозможен без перемен, и тот, кто не может изменить свое мышление, не может изменить ничего».

Мысли Лао-Цзы как обогащенное питание для мозга позволяют сделать наш жизненный путь светлее:

 

1.    «В несчастье прячется счастье». Все в этом мире циклично. После грозы обязательно будет солнце. «…удача основывается на неудаче, так же, как и утро следует за темной ночью». Даже в самые тяжелые моменты своей жизни ищите тропинку к удаче.

 

2.    «Страстное желание и отсутствие желания вещи разные, но и одинаковые» в то же самое время. Это – как две конечные точки континуума. Неудача не исключает успех в самое ближайшее время. Небольшими усилиями можно перейти из негативного настроения в позитив и наоборот. Обращайте внимание на примеры своего недовольства или раздражения по отношению к другим людям или обстоятельствам. Посмотрите, на каком отрезке континуума «негатив-позитив» вы находитесь. Используйте приемы самоконтроля, отраженные в моих предыдущих статьях. (см pasekunov.blogspot.com). Умение владеть собой достигается только тогда, когда вы делаете акцент на осознание и ответственность за то, что вы чувствуете и делаете.

 

3.    «Когда ваши ожидания не оправдываются, практикуйте допущение, что это и есть тот, важный для вас  путь». Или, как в народе говорят- на все воля Божья. Это позволяет не зависать в переживаниях о потерянном и начинать движение в более благодатном направлении.

 

 

4.    «Привносите сами счастье в каждый момент вашей жизни, вместо ожидания того, когда события внешнего мира принесут вам радость и счастье». Как говорится-человек сам является кузнецом своего счастья.

 

5.    «Тот, кто наполнен смыслом, никогда не будет разочарован». Обдумайте то, чем вы в основном занимаетесь по жизни. Где-то в этом занятии притаился великий смысл. Для кого вы это делаете, и каков будет результат ваших усилий? Открытие смысла похоже на солнце, выходящее из-за туч и превращающее будничную жизнь в яркие события.

 

6.    «Не допускайте в своих мыслях осуждения других людей, насколько это возможно». Энергетические затраты на пестования негативных мыслей лишают человека возможности увидеть прекрасный мир вокруг себя и направить свою любовь родным и близким. Станьте человеком, который наблюдает, но не осуждает.

 

 

7.    «Служите интересам других людей, и вы увидите, как все, что вы дали этим людям, вернется вам в десятикратном размере». Масару Эмото, японский ученый, исследователь структуры воды в ходе своих увлекательных экспериментов получил впечатляющие результаты. Если поместить воду в сосуд, на котором написаны такие слова, как «любовь, благодарю тебя или ты прекрасна», кристаллы, полученные в ходе процесса замораживания, становятся светящимися и более блестящими. Но если же на сосуде написать нечто вроде – «ты глупец, дьявол или я убью тебя»- кристаллы распадаются и деформируются. Поддерживайте своих родных, близких и всех людей, которые вас окружают.

 

8.    Приучайте свой мозг фокусироваться на позитивных реалиях. Регулярно, может быть, раз в месяц выполняйте следующее упражнение. Поставьте таймер на 10 минут. Сядьте в спокойном месте, где вас никто не потревожит. Закройте глаза и с благодарностью вспоминайте то, что дает возможность для вашей жизни протекать так совершенно. «Поддерживайте вашу невосприимчивость ко всему отрицательному, контролируя себя, как только начинаете думать о плохом».

 

 

9.    Главная задача лидера (руководителя, родителя) – «повернуть жизнь других людей к лучшему, неся в себе любовь и стараясь хвалить других людей». Неэффективность управления через страх очевидна. Я могу заставить вас делать то, что я хочу, с помощью силы. Но вы будете вести себя так, пока у меня есть сила заставлять вас бояться. Родители ведь предназначены не для запугивания детей, а для того, чтобы сделать это запугивание ненужным.

 

10.                  «Живите здесь и сейчас». Каждому из нас отмерено определённое количество лет, дней, часов пребывание в этом мире. Мне кажется очень неразумным откладывать радость, восхищение жизнью на потом. Вольтер говорил замечательные слова: «Рай там, где я».

 

 

11.                  «Я получаю то, о чем думаю, независимо от того, желаю я этого или нет». Следите за своими мыслями. Концентрация их негативной направленности может испортить жизнь любому человеку. В то же время, когда вы поддерживаете спокойствие внутреннего мира, даже находясь посреди беспорядка и хаоса, вы изменяете свою жизнь.

 

12.                  «Перестаньте решать за других, что они должны или не должны делать».  Избегайте думать вместо кого-то и говорить людям, которые способны сами решить, что им нужно делать. Помните, что даже в собственной семье вы никем не владеете. Старайтесь не давать советы, если вас никто об этом не просит.

 

 

13.                  Безудержное стремление к деньгам, богатству, власти может свидетельствовать о психическом заболевании. «Рыба в воде, которая хочет пить, нуждается в очень серьезной профессиональной помощи». Стремление человека к получению, в большей мере, чем к дарению, блокирует приток достатка в его жизнь.

 

14.                  «Станьте мастером предвидения». Помните, что предотвращение возникающей проблемы лучше, чем безмятежное ожидание предстоящей беды.

 

 

15.                  «Человек должен рискнуть ответить на причиненный вред добротой, потому как враждебность никогда не превратится в доброжелательность». Зло, помноженное на зло, приводит к катастрофе.

«Заканчивайте на нотке любви, неважно что!» По окончании ссоры или резких споров люди могут обрушиться на оппонента со злобой и ненавистью. Сделайте завершение возможных ссор на нотке возможных добросердечных отношений вашим обычным ответом на все сложные коммуникации.

 

 

Желаю вам добра и счастья!