По мнению одного из самых популярных мотивационных спикеров, Джона Стрелеки, самыми счастливыми являются те, кто создали гармонию из своих талантов, желания добиться с их помощью завидной цели и нашли место приложения для всего вышеупомянутого.
Если жизненная цель хотя бы в небольшом объеме перекликается с тем, чем этот человек занимается на своем рабочем месте, то найдутся и мотивация, и дополнительные ресурсы для выполнения качественной работы. При этом многие из этих счастливчиков говорят, что такую деятельность они условно не могут назвать работой в общепринятом смысле. Это скорее источник удовольствия и профессионального развития.
Другими словами, человек смог построить «свой храм» (название одного из самых значимых мотивационных приемов, позволяющий увидеть миссию и смысл своей деятельности). «Строительство храма» позволяет достичь максимальной концентрации на желаемом результате и помогает выбирать самые продуктивные решения для достижения цели.
С юных лет мы подвергаемся воздействию рекламы, транслирующей, по сути, только одно сообщение: источник удовлетворенности - дорогие вещи и услуги. Проблема в том, что для покупки этих вещей и услуг требуются деньги. Чтобы разрешить эту проблему, мы устраиваемся на работу. При этом зачастую эта работа отнюдь не идеальная для нас, и мы хотели бы проводить свое время совсем по-другому. Но мы берёмся за эту работу, чтобы оплачивать то, что покупаем. Мы часто себя утешаем, что это временно, скоро мы найдем что-то более созвучное нашим внутренним устремлениям.
Я часто слышу подобные рассуждения, проводя индивидуальные занятия со своими учениками. Даже те люди, которые признают ценность наличия жизненной цели и которые не сомневаются, что имеют полное право реализовать ее, порой не могут найти правильный путь и не верят в то, что это достаточно просто.
Вспоминается диалог Алисы и Кота.
Алиса: «Куда мне нужно идти?»
Кот: «А куда ты бы хотела попасть?»
Алиса: «А мне все равно.»
Кот: «Ну тогда и все равно, куда идти».
Я заметил, что именно на этом большинство людей и спотыкаются. Они как бы заглядывают в дырку в заборе, отчетливо видят прекрасную жизнь, которую хотелось бы прожить, но находят много причин, чтобы не открывать врата и не ступать на новую чудесную территорию. Причинами являются неверие в собственные силы, боязнь предпринимать определённые шаги в условиях неопределённости и непонимание алгоритма необходимых действий.
Чтобы начать движение в нужном направлении, необходимо понять свои сильные стороны, оценить способности и задать себе несколько вопросов:
1. Что мне нравится делать, и я готов это осуществлять практически даром?
2. Что необходимо предпринять, чтобы мне за это еще и платили?
3. Что такого значимого я могу делать для клиентов, сотрудников, родственников?
4. Что из этого уже входит в мои должностные обязанности?
5. Как я могу повысить процент приятных дел в своей рабочей деятельности?
Не торопитесь, в спокойной обстановке ответьте на вопросы. Возможно, вам может понадобиться помощь доверенных лиц. Скорее всего, к этим вопросам надо будет обратиться несколько раз.
В итоге вы получите очертание своей жизненной цели, которая будет освещать ваше движение вперед и создавать неповторимое ощущение удовольствия от достижения желанных результатов.
Как писал Оноре де Бальзак: «Чтобы дойти до цели, надо, прежде всего, идти».
Действуйте и получайте удовольствие от жизни незамедлительно!