суббота, 22 февраля 2025 г.

РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ИЛИ КАКОЙ ТАНЕЦ СЛЕДУЕТ ИСПОЛНИТЬ С ГОРИЛЛОЙ КАК СИМВОЛОМ БЕСКОНЕЧНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ?

 


 

Все вокруг нас чрезвычайно изменчиво. В настоящее время скорость изменений выросла в разы. Как кто-то остроумно заметил- жизнь в столь быстро меняющемся обществе можно уподобить танцам с гориллой. Вы не можете остановиться, даже если сильно устали. Вы можете остановиться, только если горилла устанет. Но, похоже, горилла как символ изменений и не думает останавливаться.

Мудрецы говорили, что именно в будущем нам предстоит провести остаток жизни. И коль скоро этот так, разве не стоит потратить усилия на изучение своих возможных перспектив?

Кеннет Боулдинг, один из основателей общей теории систем, отмечал: «Сколько бы вы ни изучали будущее, оно все равно преподносит сюрпризы; главное -не дать ему застать вас врасплох!»

 

В 1968 г. кого бы вы не спросили, какая страна будет лидировать в производстве часов в 1990 г., вы услышали бы один ответ-Швейцария.

Швейцарцы были мировыми лидерами в производстве часов и постоянно что-то в этом усовершенствовали.

Тем не менее к 1980 г. их рыночная доля упала с 65% до менее, чем 10%. Бывший лидер мирового рынка был низвергнут. Япония разработала технологию производства электронных часов мирового класса и захватила пальму первенства.

Как же подготовиться к изменениям и что нужно иметь ввиду, чтобы не остаться у разбитого корыта?

Отмечено, что люди мыслят в формате парадигм, которые представляют собой набор норм и правил, выполняющих две функции: 1) устанавливающие границы и 2) предлагающие решения в пределах заданных границ для достижения поставленной цели.

Изменение одной парадигмы влияет на экосистему парадигм в целом. Когда наши западные соседи начали менять установленную парадигму с НАТО и говорили нам: «Не беспокойтесь, к вам это не имеет никакого отношения». – Это неправда. Нельзя изменить только одну свою парадигму. Ее смена – это переход к новой игре и новому своду правил.

 Следите за теми, кто нарушает правила, поскольку эта первая примета значимых изменений. Во многих сферах эти нарушители могут сигнализировать о возможном технологическом и научном прорыве.

Любая парадигма в процессе выявления новых проблем наталкивается на проблемы, которые она не может решить. И эти неразрешимые проблемы становятся катализатором смены предыдущей парадигмы. Новый подход ставит под удар всех, кто применяет старую парадигму. Чем комфортнее вам в рамках существующей основы, чем больше вы в нее вложили, тем больше вы потеряете при ее смене. Знать, когда появится новая парадигма полезно, поскольку это заставит вас заблаговременно подготовиться к ее появлению.

Парадигма также может действовать губительно в качестве психологического фильтра, закрывая возможность взглянуть на обстоятельства под новым углом. То, что совершенно очевидно для приверженцев одной парадигмы, может быть скрыто от тех, кто придерживается иного подхода. Это явление называется эффектом парадигмы.

Примером этого эффекта может служит высказывание: «Это невозможно» Эти слова можно интерпретировать следующим образом: «Мы не знаем, как это сделать, исходя из парадигмы, которой мы придерживаемся в настоящий момент».

Можно привести несколько забавных примеров эффекта парадигмы:

«Полеты на аппаратах тяжелее воздуха невозможны» Астроном Саймон Ньюкон 1902г.

«Бессмысленно мечтать, что автомобили вытеснят железные дороги в перевозке пассажиров на дальние расстояния». -Американский дорожный конгресс, 1913 г.

«Едва ли человек когда-нибудь сможет использовать энергию атома». -Роберт Милликан, лауреат Нобелевской премии по физике, 1920г.

«Чтобы удовлетворить спрос на компьютеры на мировом рынке, хватит пяти штук.», -Томас Уотсон, председатель Совета Директоров IBM, 1943 г.

Ниже представлен столбик чисел. Все они кратны десяти. Мысленно просуммируйте эти числа в удобном для вас темпе. Пользоваться карандашом или ручкой нельзя. По окончании подсчета запишите итоговую сумму.

 

1000

    40

1000

    30

1000

    20

1000

    10

 

Если у вас получилось 5000, ты вы попадаете в группу 95% людей, которые не смогли выйти из своей привычной парадигмы при выполнении подобного упражнения и получили неправильный ответ. Верная сумма 4100.

Помимо привычки есть и еще один фактор, не позволяющий выйти из определенной парадигмы. Чем больше вы вложились, осваивая ее, тем сложнее увидеть альтернативу.

Составьте перечень своих парадигм и попробуйте понять, в каких случаях они помогают, а в каких мешают решать возникающие проблемы.

Чтобы обрести способность создавать свое будущее, будьте готовы сменить парадигму. Инновационные поиски – это несомненная возможность усилить мотивацию и привнести в работу совсем иное значение.

Вы можете и должны творить свое будущее. Как пишет известный футуролог Джоэл Баркер: «Если вы не займетесь этим сами, это сделает за вас кто-то другой». Появляется вопрос- А останется ли для вас место в этом будущем?

Проживая в настоящем периодически, но структурно и системно думайте о будущем. Будьте ведущим партнером в инновационном танце. Используйте идеи этой статьи и постарайтесь записаться на курс «Стратегическое планирование».

 

Новая тренинговая программа Уилсон Лернинг «Стратегическое планирование» подготовит ваших сотрудников к выработке результативных инновационных планов и к активным действиям по их реализации.

 

1 комментарий:

  1. Для меня самая большая сложность, донести до тех, кто рядом, своё видение будущего. На них будто шоры надеты, а меня считают безумцем. Что уж говорить о нарушении установленных (часто давно устаревших) правил. Ваша программа помогла отчасти понять, как действовать с другими типами людей, чтобы найти к ним нужный подход.

    Но как быть, когда ты понимаешь, что надо меняться и перестраиваться, а коллеги нет? Я пока нашла только один путь: делать свой проект с тем видением, которое есть у меня. Но даже в этом случае руководство, отвечающее в том числе за финансирование проекта, далеко не всегда даёт картбланш и приходится снова пытаться снимать с людей шоры, убеждать и убеждать и убеждать.

    ОтветитьУдалить