пятница, 19 сентября 2025 г.

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ О СМЫСЛЕ ТОГО, ЧЕМ ВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЕТЕСЬ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

 


На своих тренингах я часто пересказываю притчу о трех рабочих, строящих церковь. Когда их спросили, что они сейчас делают, то были получены три разных ответа. Первый строитель сказал, что он кладет кирпичи. Второй ответил, что каждый день зарабатывает тысячу рублей, а третий подчеркнул, что он строит храм. С уверенностью можно сказать, что третий рабочий имеет наиболее сильную внутреннюю мотивацию, поскольку он прекрасно понимает, что его команда делает, и что они за это получают. Но в отличие от своих коллег он также видит и высокую цель своей деятельности.

Одним из мотивационных приемов в управленческой практике является «Строительство храма». Главной целью данного приема является помощь сотруднику в понимании особой значимости того, чем он занимается на рабочем месте.

В работах нескольких выдающихся психологов, в частности Виктора Франкла, основателя логотерапии, уделяется значительное внимание осознанию смысла того, что судьба нам подарила в качестве профессии. Ученые доказывают, что, как правило, сотрудники понимают поставленные задачи, приобретают необходимые навыки для достижения результата. Но совсем не часто, я бы даже усилил это, - очень редко многие сотрудники докапываются до разгадки смысла того, что они делают. Как отмечает Виктор Франкл, чтобы оценить смысл и заполучить его вдохновляющую силу, необходима совместная разъяснительная работа с более опытным и подготовленным руководителем.

Как пишет ученый: «Смыслы открываются, а не изобретаются». Автор неустанно повторяет, что «смысл нужно искать, его никто не может вам дать». Оптимальный результат такой работы – обретение сотрудником осознанного смысла своей деятельности и идеально- смысла всей своей жизни.

Самое благородное постижение смысла уготовано тем людям, кто, не имея возможности обрести его в деянии, работе или любви, самим отношением к своей нелёгкой участи поднимаются над ней и растут превыше себя. Важна их позиция, которая превращает тяжелую судьбу в достижение, подвиг и победу. Как отмечает Виктор Франкл: «Судьбу изменить невозможно, на то она и судьба, но человек вполне может изменить себя, на то он и человек». Человек способен найти и осуществить смысл в самой безнадежной ситуации. Даже страдание может обрести смысл, если изменит к лучшему самого человека.

Осмысленная, имеющая цель жизнь доступна не только тем, кто получает высшее образование. Но образование само по себе ни в коей мере не гарантирует обретение смысла в жизни.

 

Последователи Фрейда вычислили, что смысл и ориентация на задачу крайне важны для душевного здоровья. Альберт Эйнштейн писал: «Человек, который считает свою жизнь бессмысленной, не просто несчастлив – он едва ли способен жить».

Даже противники логотерапии признают, как это произошло на международной конференции в Германии, что все больше пациентов страдают от недостатка содержания и цели в жизни. Более того, ученые признают, что это состояние дел приводите к многочисленным случаям «бесконечного анализа», то есть лечение у психотерапевта становится для человека буквально единственным смыслом жизни.

В тех случаях, когда смысл жизни утрачивается, страстное желание получать удовольствия оказывается не только производной от поиска смысла, но и начинает выступать его заменой. Отсюда алкоголь, наркотики, погоня за материальными благами. Но, как выяснили ученые, чем больше человек стремится к удовольствию, тем дальше он промахивается мимо цели. И когда жизнь катится к закату, очень часто неумолимо два вопроса требуют ответа – зачем ты жил и что ты оставляешь после себя?

Конфуций в своем высказывании приоткрывает печальную истину: «Нервно думая о будущем, люди забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили.» - Конфуций «Строительство Храма» является одним из нескольких важнейших управленческих приемов, которые включены в тренинг компании Уилсон Лернинг «Искусство быть начальником».

Ближайший открытый тренинг для руководителей будет проходить в Москве 6-7 ноября. Вы можете получить дополнительную информацию по данному курсу и записаться на него, направив в компанию Уилсон Лернинг запрос на

professional.growth@wl-r.ru

Вы также можете по этому же адресу почты записаться на персональную консультацию, чтобы проанализировать вместе с бизнес-тренером главный смысл того, чем вы занимаетесь профессионально, и насколько полно раскрыты все его вдохновляющие возможности.

четверг, 18 сентября 2025 г.

НЕМНОГО О ЗАДАЧАХ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Обратная связь изначально задумывалась как управленческий инструмент для развития и повышения эффективности членов производственной команды.



Приведу два примера обратной связи от двух разных руководителей в отношении одного и того же подчиненного.



Пример 1. «Юрий! Ты не перестаешь удивлять меня. Мы уже не первый раз возвращаемся к теме соблюдения согласованных сроков. Я не вижу никаких улучшений в этом направлении и хочу ультимативно заявить тебе, что, если еще будут зафиксированы срывы, то мы вынуждены будем расстаться». При этом данный руководитель был уверен, что он предоставил своевременную и результативную обратную связь.



Пример 2. «Юрий! Я хотел бы поздравить тебя с успешным проектом, сданным в назначенные сроки. Я знаю, как скрупулезно ты относишься ко всем элементам проекта, что иногда даже сказывается на сроках исполнения. Мы можем проанализировать твою работы в данном случае. Что ты делал такого особенного, что помогло добиться и хорошего результата, и получить его в согласованные сроки?



Вы можете сказать, что, безусловно, второй вариант, несомненно, лучше. Некоторые читатели могут подумать, что второму менеджеру попалась более легкая задача. У него был удачный кейс, когда что-то было сделано правильно. Все предположения обоснованы, но я хотел бы привлечь ваше внимание к следующим рекомендациям по предоставлению обратной связи:

1. «Наезд» на подчиненного ничего хорошего никому не приносит.

2. После Примера 1 внутренний негативные эмоции друг к другу будут только усиливаться.

3. Задача обратной связи – это совместный поиск лучшего решения в будущем. Пример 1 – скорее, исключает всякое совместное будущее.

4. Поиск лучших решений хорошо формируется на технологии -Catch them doing something right. (Поймайте их, когда они делают что-то хорошо). Пример 2.

5. Директивная подача управленческого мнения также малопродуктивна. Нужно вовлекать подчиненного в поиск своих предложений. Потом можно и нужно согласовать совместный план дальнейших действий.

Ниже привожу замечательный пример обратной связи от учителя родителям. Очень позитивный и мотивирующий пример.



«Как многие способные дети, Михаил научился поразительно успешно обходить свои недостатки (визуального восприятия и моторных навыков). Но очень важно, чтобы мы все понимали, какую сложную работу он проделывает, и не забывали хвалить и ценить его за поистине замечательные достижения».

Учитель считает ученика перспективным. При этом отмечает зоны роста. Указание на недостатки упаковано в признании заслуг ученика и нежную любовь к нему.



Используйте обратную связь правильно, и пусть ее результаты вдохновляют и вас.



Дорогие мои читатели. 6-7 ноября в Москве я буду проводить вместе с коллегами юбилейный тренинг «Искусство быть начальником». Мне хотелось бы поделиться с участниками практичными и результативными управленческими приемами и акцентировать внимание на мотивирующей доминанте всех управленческих воздействий, особенно в настоящее время. Записывайтесь и приходите. Участники двухдневного тренинга получат в подарок мою книгу «Искусство быть начальником».

Записаться и получить ответы на все вопросы по данному мероприятию можно, отправив сообщение на professional.growth@wl-r.ru

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

СКОЛЬКО НАМ ЛЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

 

                  

Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, упорядочил результаты своих исследований в так называемой теории благополучия. Это настоящий рецепт, список обязательных дел для людей любого возраста, заинтересованных в ощущении подлинного счастья и проживании долгих продуктивных лет.

1.    Для подлинного счастья и комфортного долголетия вы должны регулярно испытывать позитивные эмоции. Составьте список занятий, которые приносят вам настоящее удовольствие, и регулярно прибегайте к ним, чтобы они стали привычной частью вашей жизни.

Оптимистичные люди живут почти на восемь лет дольше, чем верующие в полупустой стакан.

Ученых с самого начала удивило открытие о том, что пожилые люди реже испытывают негативные эмоции, чем молодые. Такие исследователи, как Маара Мэзэр, геронтолог из Калифорнийского университета, и Лора Карстенсен, директор Стэнфордского центра долголетия, взялись за изучение этой проблемы. В результате они обнаружили, что мозг пожилых людей уделяет больше внимания позитивным стимулам, а не плохим новостям. Кроме того, пожилые люди запоминали больше оптимистических подробностей.

Одна из причин, по которой пожилые люди считают себя более счастливыми, состоит в том, что с возрастом они проявляют все более избирательный подход к тому, на что обращать пристальное внимание. Впоследствии они гораздо лучше помнят это. Видимо, с возрастом хорошо осознается правило 20-40-60. Цифра 20 означает, что в этом возрасте кажется, что все только и оценивают твои поступки. В 40 лет возникают сомнения в изначальной концепции. В 60 лет обнаруживается, что вообще очень мало кому есть дело до твоих деяний.

Вероятно, ощущение счастья – это одна из наград, которыми мозг пользуется для того, чтобы мы были расположены к человеческому обществу. Позитивные эмоции отгоняют депрессию. Люди, которые лучше относятся к нам, с большей вероятностью протянут нам руку помощи, когда мы окажемся в преклонном возрасте. Это полезно для выживания.

 

 

2.    Участвуйте в занятиях, требующих активной мозговой деятельности.

Найдите такие задачи, которые настолько занимают вас, что вы забываете проверить свой мобильный телефон. Любимое хобби может быть одним из таких занятий. Включите в свою программу просмотр хороших фильмов, и обязательно чтение мудрых книг. Занимайтесь спортом и особое внимание обратите на обучение танцам, которые по наблюдениям ученых особенно способствуют и физической формы, и когнитивных навыков.

Те, кто думает, что у них нет времени для физических упражнений, рано или поздно обнаружат, что у них есть время для болезней.

Занимаясь физическими упражнениями, вы не просто замедляете общий упадок, связанный с возрастом. Ваш мозг действительно начинает работать лучше. И для получения пользы вам не нужно быть спортсменом-олимпийцем: просто больше гуляйте или плавайте в бассейне.

Стремитесь к регулярным упражнениям любого вида, даже если у вашего тела есть иное мнение. В конце концов, вы упражняетесь не потому, что хотите расшевелить свое тело, а потому, что хотите расшевелить свой мозг.

3.    Обратите внимание на социальную сферу жизни. Поддерживайте отношения с друзьями и развивайте новые контакты. Социальная сфера, как свидетельствуют исследования, оказывает значительное влияние на развитие когнитивных функций мозга. Исследования ученых показывают, что даже небольшое число настоящих дружеских связей приносит пользу здоровью и получению удовлетворения от жизни. В исследованиях в 2010 году установлено, что у людей, ведущих активную социальную жизнь, шансы на бОльшую продолжительность жизни на 50% выше, чем у тех, кто поддерживает малоактивный в социальном плане образ жизни.

4.    Как можно раньше сформулируйте смысл своей жизни и стремитесь к его полному раскрытию. Как правило, это означает посвятить свои действия достижению некой цели, которая больше нас самих. О значимости формирования смысла жизни даже в самых трудных жизненных ситуациях писал свои труды всемирно известный психолог Виктор Франкл. Как утверждает автор, именно приверженность смыслу жизни помог ему пережить самые страшные годы в фашистском концлагере

5.    Не только мечтайте, а, в первую очередь, действуйте. Добивайтесь достижений. Поставьте перед собой конкретные цели, особенно если это требует от вас достигнуть мастерства в чем-то неизведанном. Это могут совершенно разные области жизни: физическая (тренировка для марафона), интеллектуальная (изучение иностранного языка) или социальная (организовать своих друзей и знакомых для участия в тематических встречах).

Очень интересное и важное открытие, особенно в наш цифровой век, было сделано о важности чтения именно книг. Одно двенадцатилетнее исследование показало, что если пожилые люди читали по три с половиной часа в день, то вероятность смерти в определённом возрасте снижалась на 17% по сравнению с теми, кто практически ничего не читал. Привычка к чтению удлиняет жизнь.

Каждый день, когда вы упражняете свой мозг, откладывает разрушение структур памяти на 0,18 года.

Включая в свой ежедневный график действия по этим пяти вышеупомянутым пунктам, ни в коем случае не наклеивайте ярлык старости на своем на своем возрастном статусе. Как показывают исследования, люди, которые ощущают себя моложе своего хронологического возраста, лучше справляются с когнитивными тестами, чем те, кто ощущает себя более старым. Если ваша субъективная возрастная идентичность на двенадцать лет моложе фактического возраста, ваши когнитивные тесты будет пестреть улучшениями.

 

Как очень справедливо отмечал Габриэль Гарсиа Маркес: «Возраст измеряется не прожитыми годами, а тем, насколько старым вы себя ощущаете». И, на мой взгляд, еще одна очень мотивирующая цитата от Авраама Линкольна: «Не годы в твоей жизни имеют значение, а жизнь в твоих годах». Другими словами, речь идет не о количестве прожитых лет, а о качестве жизни в эти годы.

У меня есть одна просьба к моим читателям. Пожалуйста, поделитесь этим постом со своими родными и близкими, пребывающими в серебряном возрасте.

вторник, 2 сентября 2025 г.

ТРИ ВИДА ДРУЖБЫ

 

                                      

Около двух тысяч лет назад Аристотель изложил свои замечательные рассуждения о дружбе.  Он подразделил ее на три вида: построенная на обоюдной пользе, созданная для удовольствия и основанная на законах нравственности.

Первый вид дружбы характеризуется тем, что обе стороны руководствуются в основном взаимной необходимостью и каждая получает определенную выгоду (например, партнеры по бизнесу, одноклассники или коллеги, соседи).

Дружба для удовольствия строится на том, что партнеры испытывают радость друг от друга, построенную, например, на общем чувстве юмора, общих интересах, увлечениях и т.д.

Дружба, основанная на нравственном начале, характеризуется глубоким уважением или восхищением сторон добродетелями друг друга. Она наиболее глубокая и не зависит от обстоятельств. Дружба первых двух видов более изменчива, поскольку могут меняться обстоятельства, ее создающие. Дружба, основанная на нравственном начале, как правило, очень продолжительна, поскольку строится на более прочном эмоциональном фундаменте. Люди обычно характеризуют ее как самую ценную и приносящую наибольшее удовлетворение.

Исследования подтверждают, что постоянное общение с близкими друзьями продлевает жизнь, украшает ее, а также улучшает работу мозга, замедляя процессы ослабления памяти. В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the International Neuropsychological Society, ученые обнаружили, что активное межличностное общение на 70% снижает риск болезни Альцгеймера.

В исследовании, проведенном в 2010 году, ученые установили: у людей, ведущих активную социальную жизнь, шансы на бОльшую продолжительность жизни на 50% выше, чем у тех, кто поддерживает малоактивный в социальном плане образ жизни.

В 2009 году ученые доказали, что люди, не поддерживающие активных связей с другими, чаще страдают от депрессий и тревожных состояний.

Нужно отметить, что дружба, построенная на единых нравственных началах, - явление наиболее редкое из трех видов, описанных ранее. Как говорят: «Бог вас поцеловал, если можно насчитать три-пять человек, которые в течение длительного времени вносят радость в вашу жизнь».

 Как правило, дружба завязывается изначально либо на совместной выгоде, либо на взаимном удовольствии. Затем она может перерасти в долгосрочную и разделяемую духовность.

Чтобы это случилось, надо быть готовым распознать подарок судьбы и приложить свои усилия для его удержания.

Если вас объединяет единство жизненных позиций, определённые нравственные правила, то это уже будет солидной содержательной платформой для плодотворной дружбы. Чтобы ее ничего не омрачало, обратите внимание на развитие коммуникативных навыков.  Все тренинговые программы Уилсон Лернинг, связанные с темой «социальных стилей», великолепно обучают людей объективно оценивать свои поведенческие привычки и планировать наилучшие способы управления продуктивным взаимодействием со своими коллегами, руководителями, членами семьи и друзьями.

Если эта тема актуальна, свяжитесь со мной на  professional.growth@wl-r.ru  и

мы обсудим возможности либо индивидуальных консультаций, либо тренингов для вашей команды.

Хотелось бы закончить сообщение следующей замечательной цитатой: «Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга.» -  Жан-Жак Руссо -французский философ.

Берегите друзей и старайтесь, используя весь замечательный арсенал коммуникативных приемов, делать вашу дружбу источником вдохновения для всех дорогих людей, которые рядом с вами, и соответственно для себя тоже!