воскресенье, 14 сентября 2025 г.

СКОЛЬКО НАМ ЛЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

 

                  

Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, упорядочил результаты своих исследований в так называемой теории благополучия. Это настоящий рецепт, список обязательных дел для людей любого возраста, заинтересованных в ощущении подлинного счастья и проживании долгих продуктивных лет.

1.    Для подлинного счастья и комфортного долголетия вы должны регулярно испытывать позитивные эмоции. Составьте список занятий, которые приносят вам настоящее удовольствие, и регулярно прибегайте к ним, чтобы они стали привычной частью вашей жизни.

Оптимистичные люди живут почти на восемь лет дольше, чем верующие в полупустой стакан.

Ученых с самого начала удивило открытие о том, что пожилые люди реже испытывают негативные эмоции, чем молодые. Такие исследователи, как Маара Мэзэр, геронтолог из Калифорнийского университета, и Лора Карстенсен, директор Стэнфордского центра долголетия, взялись за изучение этой проблемы. В результате они обнаружили, что мозг пожилых людей уделяет больше внимания позитивным стимулам, а не плохим новостям. Кроме того, пожилые люди запоминали больше оптимистических подробностей.

Одна из причин, по которой пожилые люди считают себя более счастливыми, состоит в том, что с возрастом они проявляют все более избирательный подход к тому, на что обращать пристальное внимание. Впоследствии они гораздо лучше помнят это. Видимо, с возрастом хорошо осознается правило 20-40-60. Цифра 20 означает, что в этом возрасте кажется, что все только и оценивают твои поступки. В 40 лет возникают сомнения в изначальной концепции. В 60 лет обнаруживается, что вообще очень мало кому есть дело до твоих деяний.

Вероятно, ощущение счастья – это одна из наград, которыми мозг пользуется для того, чтобы мы были расположены к человеческому обществу. Позитивные эмоции отгоняют депрессию. Люди, которые лучше относятся к нам, с большей вероятностью протянут нам руку помощи, когда мы окажемся в преклонном возрасте. Это полезно для выживания.

 

 

2.    Участвуйте в занятиях, требующих активной мозговой деятельности.

Найдите такие задачи, которые настолько занимают вас, что вы забываете проверить свой мобильный телефон. Любимое хобби может быть одним из таких занятий. Включите в свою программу просмотр хороших фильмов, и обязательно чтение мудрых книг. Занимайтесь спортом и особое внимание обратите на обучение танцам, которые по наблюдениям ученых особенно способствуют и физической формы, и когнитивных навыков.

Те, кто думает, что у них нет времени для физических упражнений, рано или поздно обнаружат, что у них есть время для болезней.

Занимаясь физическими упражнениями, вы не просто замедляете общий упадок, связанный с возрастом. Ваш мозг действительно начинает работать лучше. И для получения пользы вам не нужно быть спортсменом-олимпийцем: просто больше гуляйте или плавайте в бассейне.

Стремитесь к регулярным упражнениям любого вида, даже если у вашего тела есть иное мнение. В конце концов, вы упражняетесь не потому, что хотите расшевелить свое тело, а потому, что хотите расшевелить свой мозг.

3.    Обратите внимание на социальную сферу жизни. Поддерживайте отношения с друзьями и развивайте новые контакты. Социальная сфера, как свидетельствуют исследования, оказывает значительное влияние на развитие когнитивных функций мозга. Исследования ученых показывают, что даже небольшое число настоящих дружеских связей приносит пользу здоровью и получению удовлетворения от жизни. В исследованиях в 2010 году установлено, что у людей, ведущих активную социальную жизнь, шансы на бОльшую продолжительность жизни на 50% выше, чем у тех, кто поддерживает малоактивный в социальном плане образ жизни.

4.    Как можно раньше сформулируйте смысл своей жизни и стремитесь к его полному раскрытию. Как правило, это означает посвятить свои действия достижению некой цели, которая больше нас самих. О значимости формирования смысла жизни даже в самых трудных жизненных ситуациях писал свои труды всемирно известный психолог Виктор Франкл. Как утверждает автор, именно приверженность смыслу жизни помог ему пережить самые страшные годы в фашистском концлагере

5.    Не только мечтайте, а, в первую очередь, действуйте. Добивайтесь достижений. Поставьте перед собой конкретные цели, особенно если это требует от вас достигнуть мастерства в чем-то неизведанном. Это могут совершенно разные области жизни: физическая (тренировка для марафона), интеллектуальная (изучение иностранного языка) или социальная (организовать своих друзей и знакомых для участия в тематических встречах).

Очень интересное и важное открытие, особенно в наш цифровой век, было сделано о важности чтения именно книг. Одно двенадцатилетнее исследование показало, что если пожилые люди читали по три с половиной часа в день, то вероятность смерти в определённом возрасте снижалась на 17% по сравнению с теми, кто практически ничего не читал. Привычка к чтению удлиняет жизнь.

Каждый день, когда вы упражняете свой мозг, откладывает разрушение структур памяти на 0,18 года.

Включая в свой ежедневный график действия по этим пяти вышеупомянутым пунктам, ни в коем случае не наклеивайте ярлык старости на своем на своем возрастном статусе. Как показывают исследования, люди, которые ощущают себя моложе своего хронологического возраста, лучше справляются с когнитивными тестами, чем те, кто ощущает себя более старым. Если ваша субъективная возрастная идентичность на двенадцать лет моложе фактического возраста, ваши когнитивные тесты будет пестреть улучшениями.

 

Как очень справедливо отмечал Габриэль Гарсиа Маркес: «Возраст измеряется не прожитыми годами, а тем, насколько старым вы себя ощущаете». И, на мой взгляд, еще одна очень мотивирующая цитата от Авраама Линкольна: «Не годы в твоей жизни имеют значение, а жизнь в твоих годах». Другими словами, речь идет не о количестве прожитых лет, а о качестве жизни в эти годы.

У меня есть одна просьба к моим читателям. Пожалуйста, поделитесь этим постом со своими родными и близкими, пребывающими в серебряном возрасте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий