Недавно я позвонил своей приятельнице и задал стандартный вопрос, открывающий диалог. – «Как у тебя дела?». Я уже научился спокойно воспринимать различные повороты в беседах, но данный человек поначалу обезоружил меня. Собеседница ответила: «Все плохо». Все мои попытки вывести разговор на обычное чередование белых и черных полос жизни сталкивались с жестким утверждением – «А у меня все плохо!».
После моего вопроса: «А что ты делаешь, чтобы стало лучше?». Был ответ: «А разве мы можем повлиять на глубину ощущения себя счастливым?».
Абсолютно точно, что можем, и я понял, что мне просто необходимо написать пост на эту тему, чтобы кто-то не растрачивал свое жизненное время либо в надежде, что оно само как-нибудь поменяет окрас на более светлый, либо пребывал в полном отчаянии от бессилия, хотя еще никаких особых усилий и не предпринималось.
Как отмечают ученые мужи, в норме мы должны себя чувствовать счастливыми и мотивированными. Если базальные ганглии (центры удовольствия в нашем мозге) работают слишком активно, мы делаемся тревожными. При их чересчур низкой активности мы можем быть подавленными и демотивированными.
Как утверждает Джозеф Аддисон, английский публицист и драматург,существуют три составляющие счастья в этой жизни – это что-то делать, что-то любить и на что-то надеяться.
Вот несколько способов сбалансировать центры удовольствия, которые то и дело норовят вызвать тревогу или познакомить нас с депрессией:
· Осторожнее с технологиями. Ученые высказывают предположение, что эволюция технологий современного общества изнашивает наши центры удовольствия. Такие вещи, как видеоигры, свидания в сети, порнография, азартные игры отрицательно воздействуют на центры удовольствия. Думскроллинг или, как нам кажется, безобидное блуждание в сетях в поиске трагических или панических новостей может отучить нас получать наслаждение от приобретаемой информации. Скоро мы вообще ничего не будем чувствовать. Каждый раз, когда высвобождается немного дофамина, мы испытываем удовольствие. Если дофамин высвобождается очень часто или его слишком много мы теряем к нему чувствительность, и его требуется все больше.
· В любом сознательном возрасте формируйте мотивирующую и значимую цель, увлекательное движение к которой будет освещать ваш жизненный путь. У каждого из нас есть свои идеи для формирования собственной судьбы. Наша задача перевести эти томные пожелания в четкие цели.
· Находите источник удовольствия в беседах с интересными людьми, в прогулках с вашими возлюбленными.
· Никогда не останавливаетесь в своем развитии. Пока человек видит зоны своего самосовершенствования, он молод душой. Концепция Непрерывного образования была изобретена как ответ на запрос человечества как можно дольше ощущать себя счастливыми и полными сил. Работу над своим самосовершенствованием не надо рассматривать как «работу» в самом изнуряющем ее понимании. Вполне возможно увидеть ее как источник удовольствия.
· Ведите дневник, в который следует каждый день записывать несколько событий, за которые вы благодарны судьбе.
· Побольше двигайтесь, занимайтесь тренировками. По мнению известного нейропсихолога Дэниэла Амена: «Физическая активность – важнейшее, что можно сделать для усиления функций мозга и поддержания молодости тела. Неважно, вам 6 лет или 96 – тренируйтесь.» Пока вы живете активно, мозг производит новые клетки. Как только производство нейронов отстает от их потери – наступает старение мозга. Канадские исследователи определили, что высокая физическая активность была связана со значительным (на 50%) уменьшением риска возникновения когнитивных расстройств, болезни Альцгеймера и деменции
· Никогда не упускайте случая поблагодарить тех, кто что-то сделал положительное и правильное. Психологи Ноель Нельсон и Дэниэл Амен в своих исследованиях на сканах мозга обнаружили, что после благодарных мыслей височные доли выглядели намного здоровее. Еще раз ученые подтвердили, что отрицательное мышление очень плохо сказывается на мозге. А признательность буквально помогает создать мозг, за который вы будете благодарны. Признание заслуг других людей, особенно близких, оказывает большое положительное воздействие на их и вашу жизнь.
· Ни в коем случае не копите обиду в своём сердце. В исследованиях доказано, что нужный нам уровень вариабельности сердечного ритма (ВСР) зависит от нашего умения – ПРОЩАТЬ. Цепляясь за гнев и обиду человек, снижает жизненно важный уровень ВСР.
· Отец позитивной психологии Мартин Селигман доказал, что счастье не столько продукт хороших генов, а сколько результат собственных усилий человека. Изучение нового и выполнение уже знакомых действий непривычным способом помогают мозгу оставаться молодым и здоровым. Так что скучная жизнь – это не только неинтересно, но и вредно для долговременной памяти.
· Вы есть то, что вы думаете. Хотите чувствовать себя хорошо, следите, чтобы и мысли были хорошими.
Хотел бы привлечь ваше внимание к высказыванию Далай Ламы: «Счастье – это не что-то готовое. Счастье происходит от ваших собственных действий».
Комментариев нет:
Отправить комментарий