пятница, 3 октября 2025 г.

ЛИБО ШИПЫ, ЛИБО РОЗЫ.

 

Либо шипы, либо розы. Пессимизм или оптимизм. Это- непростой выбор.

В основе пессимизма лежит беспомощность. Это состояние, при котором любые наши действия не способны повлиять на происходящее.

Что приводит людей к признанию личной беспомощности. Отец современной позитивной психологии, Мартин Селигман пишет: «Имеет особое значение то, что вы думаете в момент поражения, используете ли вы силу пронегативного мышления». Способность изменять деструктивные мысли, возникающие в сознании, когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые жизнь подбрасывает каждому из нас, является основой оптимизма.

Так называемая, выученная беспомощность — это реакция отказа, уход в пассивное созерцание, которые берут начало в установке, что любое ваше действие бесперспективно. Оптимизм пресекает беспомощность, тогда как пессимистический стиль – усугубляет ее. От ваших мысленных установок зависит, насколько беспомощными или насколько проактивными вы можете стать при столкновении с проблемами.

Эмоции берут начало прямо в наших мыслях. Стоит подумать: «Я в опасности» - и вы почувствуете тревогу. Только подумайте: «На мои права опять посягают» - и вы почувствуете гнев. Подумайте: «Потеря» - и вы испытаете грусть.

Ваш привычный способ трактовки негативных событий – это не просто набор слов, которые вы произносите, столкнувшись с неприятностями, это нечто большее. Это привычный образ мышления, который вы усваивали на протяжении всей своей жизни. Постоянное прокручивание одних и тех же мыслей называется руминацией. Руминация в сочетании с пессимизмом – вот рецепт тяжелой депрессии.

Жвачные животные, такие как коровы, овцы, козы, вечно пережевывают отрыгнутую, частично переваренную пищу – не очень привлекательный, но весьма удачный образ тех людей, которые точно так же поступают со своими мыслями.

Некоторые люди могут аккуратно сложить свои неприятности в ящик и продолжать жить, даже если проблема касается важного аспекта их жизни. Другие же размякают по любому поводу. Для них все – катастрофа. Когда рвется одна из нитей, скрепляющих их жизнь, распускается все полотно.

Люди, рассматривающие одну неудачу и на ее примере всю жизнь в целом в исключительно пасмурных тонах, сдают все позиции. Люди же, которые разделяют одну ошибку и свой остальной позитивный опыт, будут продолжать нормально функционировать.

Люди, которые видят свою жизнь сквозь темные очки, замечая только негативные моменты и описывая свою судьбу как последовательность несчастий, становятся недееспособными надолго и демотивированными во всех сферах деятельности.

Существует один особенно самоубийственный способ мышления, ориентированный на низложение самого себя, веру в долгосрочную сущность напастей, которые захватывают все сферы жизни. Пример: «Я совершенный неудачник, я все время проигрываю, и моя жизнь абсолютно безрезультативна». Главные три показателя – проблемы происходят в основном со мной, все несчастья сопровождают меня на протяжении всей моей жизни и напасти происходят во всех сферах моего существования. (персонализация, длительность, универсальность)

Выученную беспомощность можно преодолеть, если человек научится получать необходимый эффект хотя бы от нескольких своих действий. И чем раньше он выработает такую уверенность, тем более сильный иммунитет против беспомощности он приобретет. Опасные возрастные периоды (подростковый возраст и преклонные годы). Прочитайте этот пост и посмотрите повнимательней на своих детей и родителей.

В бизнесе более всего подвержены страданиям от выученной беспомощности люди, работающие в профессиях, в которых результаты труда значительно зависят от действий других участников взаимодействия. Например, представители большой армии менеджеров по продажам, сотрудники отделов «холодных звонков», начинающие управленцы и т.д. Хотел бы обратить особое внимание, что для таких категорий сотрудников очень важно не столько, что говорит им другая стороны в коммуникации, а что это человек говорит сам себе. Такие внутренние суждения, как: «Я неудачник», или «Я абсолютно не могу даже заинтересовать клиента», или «Я никак не могу завоевать авторитет у моих подчиненных» являются ярким показателем того, что их автор набирает скорость, скатываясь в бездну пессимизма. Мартин Селигман пишет: «Композитор может обладать талантом Моцарта и страстно желать успеха, но, если он уверен, что не может сочинять музыку, он ничего не добьётся. Он не будет прикладывать достаточно усилий. Он будет слишком быстро сдаваться».

В своих работах Мартин Селигман уверенно доказывает, что оптимизм является ключом к успеху во многих ситуациях. Он, в частности, хорош тем, что порождает настойчивость и желание искать новые пути преодоления возникшей проблемы.

Пессимизм также может играть конструктивную роль. Она заключается в том, чтобы корректировать наши действия в тех случаях, когда излишний оптимизм может привести к ошибкам, то есть в том, чтобы более тщательно оценивать реальную ситуацию.

В умеренном варианте пессимизм выполняет роль предохранителя, он ставит барьер перед рискованными шагами, вдохновленным всплеском нашего оптимизма, заставляет тщательно все взвешивать, удерживает от опрометчивых и безрассудных поступков.

Оптимистические моменты нашей жизни – это время планов, мечтаний и надежд. Если бы не эти мгновения, мы бы никогда не попытались сделать что-нибудь находящееся на грани возможного. Поражение для оптимистов – это вызов, просто препятствие на пути к неизбежной победе.

Пессимисты же с головой погружаются в состояние поражения, которое считают устойчивым и всеобъемлющим. Они впадают в депрессию и остаются беспомощными на очень продолжительный период времени. Препятствие — это тупик. Проигрыш в одном сражении – это поражение в войне.

В последнее десятилетие были получены подтвержденные данные о том, что пессимисты, как правило, могут точно оценивать степень контроля, которым они обладают. Оптимисты по большей части уверены, что имеют больше контроля над ситуацией, чем на самом деле. А в некоторых ситуациях они вовсе не способны что-либо контролировать.

Пессимисту кажется, что он во власти над реальностью, тогда как оптимист обладает мощной защитой от нее, что позволяет ему поддерживать хорошее настроение перед лицом непредсказуемой Вселенной.

Преобладание оптимистического или пессимистического настроения очень влияет на результаты во многих областях жизни. Как я отмечал выше, без оптимизма успех в некоторых сферах бизнеса может быть очень ограничен. В исследованиях было доказано, что оптимизм значительно помогает в более глубоком и приятном изучении наук. Ученые сделали интересный вывод о том, что пониженная успеваемость ребенка в школе отнюдь не признак отсутствия способностей. Зачастую депрессивное состояние, подкрепляемое плохими оценками, приводит к слабым результатам.

В медицине целое направление психологии выявило зависимость результативности лечения от оптимистического настроя как пациента, так и врача. В исследованиях было установлено, что состояние здоровья в 60 лет коррелирует с уровнем оптимизма в 25. После 45 лет мужское тело начинает стареть. Насколько быстро и тяжело это происходит, можно предсказать, исходя из данных об уровне пессимизма, полученных 20 годами ранее. Ученые делают вывод, что основным условием здоровья после 45 и на протяжении следующих 20 лет является оптимизм.

Как же создать в себе плодотворную почву для формирования оптимизма?

Сначала надо понять, откуда берутся оптимизм и пессимизм. Мартин Селигман предложил алгоритм НУП (первые буквы трех последовательных событий) для анализа собственной внутренней речи.

Когда с нами случается Неприятность, мы автоматически начинаем размышлять о ней, что приводит к формированию некой мысленной Установки. Эти установки становятся настолько привычными, что мы их даже не замечаем, пока не сосредоточим на них своё внимание.

Эти установки, развиваясь, влекут за собой определенные Последствия. Именно мысленные установки непосредственно влияют на то, что мы чувствуем и что затем делаем. От их содержания зависит, предадимся ли мы унынию и опустим руки или сохраним хорошее самочувствие и будем действовать конструктивно.

Для изменения внутренней установки, а также ее последствий Уилсон Лернинг рекомендует замечательный прием ОКК.

Остановка -внутренняя команда на прекращение руминации.

Контроль – взятие под управление внутренних размышлений и внутреннее оспаривание навязываемой мозгом негативной установки. При желании всегда можно найти контраргументы ранее сформированной негативной установки. Например, «у меня никогда ничего не получается». Если хорошо подумать, то можно найти массу примеров о несправедливости данного постулата.

Один из самых эффективных приемов оспаривания заключается в том, чтобы найти доказательство, указывающее на искажения ваших установок. И в большинстве случаев реальность будет на вашей стороне.

Концентрация – фокусировка на действиях, которые закрепят на практике правильность уточненной установки.

Еще один прием «Отсроченное решение» также может быть полезным, когда нахлынувшие мысли одолевают в поиске незамедлительного выхода из сложившейся ситуации. Обычно это происходит, когда человек приготовился ко сну. Многие мои читатели очень позитивно оценили следующее предложение. Напишите или на бумаге, или в телефоне: «Я буду решать эту задачу во вторник в 1700». Ложитесь спать и наслаждайтесь отдыхом. Очень часто, как позже выясняется, такая поспешность была абсолютна неуместна. Проблема того не стоила, либо она сама по себе разрешилась успешно. Если задача была актуальна, то к выбранному вторнику ваше подсознание будет готово поработать с вами над оптимальным решением.

Обучение оптимизму заключается не в обретении необоснованного позитивного представления об окружающем нас мире, а в получении власти над негативным мышлением.

В этой связи можно сказать, что обучаться оптимизму так же важно, как учиться быть трудолюбивым, честным и коммуникабельным, поскольку это может так же глубоко влиять на качество нашей жизни.

Авраам Линкольн писал: «Мы можем жаловаться, что у розовых кустов есть шипы, или радоваться, что у шипов есть розы.» У нас всегда есть выбор, и это добавляет щепотку оптимизма.

пятница, 19 сентября 2025 г.

ЗАДУМЫВАЛИСЬ ЛИ ВЫ О СМЫСЛЕ ТОГО, ЧЕМ ВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗАНИМАЕТЕСЬ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?

 


На своих тренингах я часто пересказываю притчу о трех рабочих, строящих церковь. Когда их спросили, что они сейчас делают, то были получены три разных ответа. Первый строитель сказал, что он кладет кирпичи. Второй ответил, что каждый день зарабатывает тысячу рублей, а третий подчеркнул, что он строит храм. С уверенностью можно сказать, что третий рабочий имеет наиболее сильную внутреннюю мотивацию, поскольку он прекрасно понимает, что его команда делает, и что они за это получают. Но в отличие от своих коллег он также видит и высокую цель своей деятельности.

Одним из мотивационных приемов в управленческой практике является «Строительство храма». Главной целью данного приема является помощь сотруднику в понимании особой значимости того, чем он занимается на рабочем месте.

В работах нескольких выдающихся психологов, в частности Виктора Франкла, основателя логотерапии, уделяется значительное внимание осознанию смысла того, что судьба нам подарила в качестве профессии. Ученые доказывают, что, как правило, сотрудники понимают поставленные задачи, приобретают необходимые навыки для достижения результата. Но совсем не часто, я бы даже усилил это, - очень редко многие сотрудники докапываются до разгадки смысла того, что они делают. Как отмечает Виктор Франкл, чтобы оценить смысл и заполучить его вдохновляющую силу, необходима совместная разъяснительная работа с более опытным и подготовленным руководителем.

Как пишет ученый: «Смыслы открываются, а не изобретаются». Автор неустанно повторяет, что «смысл нужно искать, его никто не может вам дать». Оптимальный результат такой работы – обретение сотрудником осознанного смысла своей деятельности и идеально- смысла всей своей жизни.

Самое благородное постижение смысла уготовано тем людям, кто, не имея возможности обрести его в деянии, работе или любви, самим отношением к своей нелёгкой участи поднимаются над ней и растут превыше себя. Важна их позиция, которая превращает тяжелую судьбу в достижение, подвиг и победу. Как отмечает Виктор Франкл: «Судьбу изменить невозможно, на то она и судьба, но человек вполне может изменить себя, на то он и человек». Человек способен найти и осуществить смысл в самой безнадежной ситуации. Даже страдание может обрести смысл, если изменит к лучшему самого человека.

Осмысленная, имеющая цель жизнь доступна не только тем, кто получает высшее образование. Но образование само по себе ни в коей мере не гарантирует обретение смысла в жизни.

 

Последователи Фрейда вычислили, что смысл и ориентация на задачу крайне важны для душевного здоровья. Альберт Эйнштейн писал: «Человек, который считает свою жизнь бессмысленной, не просто несчастлив – он едва ли способен жить».

Даже противники логотерапии признают, как это произошло на международной конференции в Германии, что все больше пациентов страдают от недостатка содержания и цели в жизни. Более того, ученые признают, что это состояние дел приводите к многочисленным случаям «бесконечного анализа», то есть лечение у психотерапевта становится для человека буквально единственным смыслом жизни.

В тех случаях, когда смысл жизни утрачивается, страстное желание получать удовольствия оказывается не только производной от поиска смысла, но и начинает выступать его заменой. Отсюда алкоголь, наркотики, погоня за материальными благами. Но, как выяснили ученые, чем больше человек стремится к удовольствию, тем дальше он промахивается мимо цели. И когда жизнь катится к закату, очень часто неумолимо два вопроса требуют ответа – зачем ты жил и что ты оставляешь после себя?

Конфуций в своем высказывании приоткрывает печальную истину: «Нервно думая о будущем, люди забывают о настоящем, так что не живут ни в настоящем, ни ради будущего. Они живут так, как будто никогда не умрут, а когда умирают, понимают, что никогда и не жили.» - Конфуций «Строительство Храма» является одним из нескольких важнейших управленческих приемов, которые включены в тренинг компании Уилсон Лернинг «Искусство быть начальником».

Ближайший открытый тренинг для руководителей будет проходить в Москве 6-7 ноября. Вы можете получить дополнительную информацию по данному курсу и записаться на него, направив в компанию Уилсон Лернинг запрос на

professional.growth@wl-r.ru

Вы также можете по этому же адресу почты записаться на персональную консультацию, чтобы проанализировать вместе с бизнес-тренером главный смысл того, чем вы занимаетесь профессионально, и насколько полно раскрыты все его вдохновляющие возможности.

четверг, 18 сентября 2025 г.

НЕМНОГО О ЗАДАЧАХ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Обратная связь изначально задумывалась как управленческий инструмент для развития и повышения эффективности членов производственной команды.



Приведу два примера обратной связи от двух разных руководителей в отношении одного и того же подчиненного.



Пример 1. «Юрий! Ты не перестаешь удивлять меня. Мы уже не первый раз возвращаемся к теме соблюдения согласованных сроков. Я не вижу никаких улучшений в этом направлении и хочу ультимативно заявить тебе, что, если еще будут зафиксированы срывы, то мы вынуждены будем расстаться». При этом данный руководитель был уверен, что он предоставил своевременную и результативную обратную связь.



Пример 2. «Юрий! Я хотел бы поздравить тебя с успешным проектом, сданным в назначенные сроки. Я знаю, как скрупулезно ты относишься ко всем элементам проекта, что иногда даже сказывается на сроках исполнения. Мы можем проанализировать твою работы в данном случае. Что ты делал такого особенного, что помогло добиться и хорошего результата, и получить его в согласованные сроки?



Вы можете сказать, что, безусловно, второй вариант, несомненно, лучше. Некоторые читатели могут подумать, что второму менеджеру попалась более легкая задача. У него был удачный кейс, когда что-то было сделано правильно. Все предположения обоснованы, но я хотел бы привлечь ваше внимание к следующим рекомендациям по предоставлению обратной связи:

1. «Наезд» на подчиненного ничего хорошего никому не приносит.

2. После Примера 1 внутренний негативные эмоции друг к другу будут только усиливаться.

3. Задача обратной связи – это совместный поиск лучшего решения в будущем. Пример 1 – скорее, исключает всякое совместное будущее.

4. Поиск лучших решений хорошо формируется на технологии -Catch them doing something right. (Поймайте их, когда они делают что-то хорошо). Пример 2.

5. Директивная подача управленческого мнения также малопродуктивна. Нужно вовлекать подчиненного в поиск своих предложений. Потом можно и нужно согласовать совместный план дальнейших действий.

Ниже привожу замечательный пример обратной связи от учителя родителям. Очень позитивный и мотивирующий пример.



«Как многие способные дети, Михаил научился поразительно успешно обходить свои недостатки (визуального восприятия и моторных навыков). Но очень важно, чтобы мы все понимали, какую сложную работу он проделывает, и не забывали хвалить и ценить его за поистине замечательные достижения».

Учитель считает ученика перспективным. При этом отмечает зоны роста. Указание на недостатки упаковано в признании заслуг ученика и нежную любовь к нему.



Используйте обратную связь правильно, и пусть ее результаты вдохновляют и вас.



Дорогие мои читатели. 6-7 ноября в Москве я буду проводить вместе с коллегами юбилейный тренинг «Искусство быть начальником». Мне хотелось бы поделиться с участниками практичными и результативными управленческими приемами и акцентировать внимание на мотивирующей доминанте всех управленческих воздействий, особенно в настоящее время. Записывайтесь и приходите. Участники двухдневного тренинга получат в подарок мою книгу «Искусство быть начальником».

Записаться и получить ответы на все вопросы по данному мероприятию можно, отправив сообщение на professional.growth@wl-r.ru

воскресенье, 14 сентября 2025 г.

СКОЛЬКО НАМ ЛЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ?

 

                  

Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии, упорядочил результаты своих исследований в так называемой теории благополучия. Это настоящий рецепт, список обязательных дел для людей любого возраста, заинтересованных в ощущении подлинного счастья и проживании долгих продуктивных лет.

1.    Для подлинного счастья и комфортного долголетия вы должны регулярно испытывать позитивные эмоции. Составьте список занятий, которые приносят вам настоящее удовольствие, и регулярно прибегайте к ним, чтобы они стали привычной частью вашей жизни.

Оптимистичные люди живут почти на восемь лет дольше, чем верующие в полупустой стакан.

Ученых с самого начала удивило открытие о том, что пожилые люди реже испытывают негативные эмоции, чем молодые. Такие исследователи, как Маара Мэзэр, геронтолог из Калифорнийского университета, и Лора Карстенсен, директор Стэнфордского центра долголетия, взялись за изучение этой проблемы. В результате они обнаружили, что мозг пожилых людей уделяет больше внимания позитивным стимулам, а не плохим новостям. Кроме того, пожилые люди запоминали больше оптимистических подробностей.

Одна из причин, по которой пожилые люди считают себя более счастливыми, состоит в том, что с возрастом они проявляют все более избирательный подход к тому, на что обращать пристальное внимание. Впоследствии они гораздо лучше помнят это. Видимо, с возрастом хорошо осознается правило 20-40-60. Цифра 20 означает, что в этом возрасте кажется, что все только и оценивают твои поступки. В 40 лет возникают сомнения в изначальной концепции. В 60 лет обнаруживается, что вообще очень мало кому есть дело до твоих деяний.

Вероятно, ощущение счастья – это одна из наград, которыми мозг пользуется для того, чтобы мы были расположены к человеческому обществу. Позитивные эмоции отгоняют депрессию. Люди, которые лучше относятся к нам, с большей вероятностью протянут нам руку помощи, когда мы окажемся в преклонном возрасте. Это полезно для выживания.

 

 

2.    Участвуйте в занятиях, требующих активной мозговой деятельности.

Найдите такие задачи, которые настолько занимают вас, что вы забываете проверить свой мобильный телефон. Любимое хобби может быть одним из таких занятий. Включите в свою программу просмотр хороших фильмов, и обязательно чтение мудрых книг. Занимайтесь спортом и особое внимание обратите на обучение танцам, которые по наблюдениям ученых особенно способствуют и физической формы, и когнитивных навыков.

Те, кто думает, что у них нет времени для физических упражнений, рано или поздно обнаружат, что у них есть время для болезней.

Занимаясь физическими упражнениями, вы не просто замедляете общий упадок, связанный с возрастом. Ваш мозг действительно начинает работать лучше. И для получения пользы вам не нужно быть спортсменом-олимпийцем: просто больше гуляйте или плавайте в бассейне.

Стремитесь к регулярным упражнениям любого вида, даже если у вашего тела есть иное мнение. В конце концов, вы упражняетесь не потому, что хотите расшевелить свое тело, а потому, что хотите расшевелить свой мозг.

3.    Обратите внимание на социальную сферу жизни. Поддерживайте отношения с друзьями и развивайте новые контакты. Социальная сфера, как свидетельствуют исследования, оказывает значительное влияние на развитие когнитивных функций мозга. Исследования ученых показывают, что даже небольшое число настоящих дружеских связей приносит пользу здоровью и получению удовлетворения от жизни. В исследованиях в 2010 году установлено, что у людей, ведущих активную социальную жизнь, шансы на бОльшую продолжительность жизни на 50% выше, чем у тех, кто поддерживает малоактивный в социальном плане образ жизни.

4.    Как можно раньше сформулируйте смысл своей жизни и стремитесь к его полному раскрытию. Как правило, это означает посвятить свои действия достижению некой цели, которая больше нас самих. О значимости формирования смысла жизни даже в самых трудных жизненных ситуациях писал свои труды всемирно известный психолог Виктор Франкл. Как утверждает автор, именно приверженность смыслу жизни помог ему пережить самые страшные годы в фашистском концлагере

5.    Не только мечтайте, а, в первую очередь, действуйте. Добивайтесь достижений. Поставьте перед собой конкретные цели, особенно если это требует от вас достигнуть мастерства в чем-то неизведанном. Это могут совершенно разные области жизни: физическая (тренировка для марафона), интеллектуальная (изучение иностранного языка) или социальная (организовать своих друзей и знакомых для участия в тематических встречах).

Очень интересное и важное открытие, особенно в наш цифровой век, было сделано о важности чтения именно книг. Одно двенадцатилетнее исследование показало, что если пожилые люди читали по три с половиной часа в день, то вероятность смерти в определённом возрасте снижалась на 17% по сравнению с теми, кто практически ничего не читал. Привычка к чтению удлиняет жизнь.

Каждый день, когда вы упражняете свой мозг, откладывает разрушение структур памяти на 0,18 года.

Включая в свой ежедневный график действия по этим пяти вышеупомянутым пунктам, ни в коем случае не наклеивайте ярлык старости на своем на своем возрастном статусе. Как показывают исследования, люди, которые ощущают себя моложе своего хронологического возраста, лучше справляются с когнитивными тестами, чем те, кто ощущает себя более старым. Если ваша субъективная возрастная идентичность на двенадцать лет моложе фактического возраста, ваши когнитивные тесты будет пестреть улучшениями.

 

Как очень справедливо отмечал Габриэль Гарсиа Маркес: «Возраст измеряется не прожитыми годами, а тем, насколько старым вы себя ощущаете». И, на мой взгляд, еще одна очень мотивирующая цитата от Авраама Линкольна: «Не годы в твоей жизни имеют значение, а жизнь в твоих годах». Другими словами, речь идет не о количестве прожитых лет, а о качестве жизни в эти годы.

У меня есть одна просьба к моим читателям. Пожалуйста, поделитесь этим постом со своими родными и близкими, пребывающими в серебряном возрасте.