вторник, 11 марта 2025 г.

ЧТО ЛЮБИТ НАШ МОЗГ?

 


 

Возможности обработки информации у мозга велики, но ограничены. Он и так обрабатывает более шести тысяч мыслей в день. Именно поэтому при столкновении с новой информацией ему приходится решать, как распределить оставшиеся когнитивные ресурсы. А поскольку мозг запрограммирован ставить на первое место отрицательно заряженные эмоции, такие как страх, раздражение, злость, которые оттягивают на себя все силы, остается еще меньше умственных ресурсов для работы над действительно важными задачами.

Еще одна особенность нашего мозга, также направленная на экономию ресурсов, называется принципом когнитивной простоты. Мозг отвергает то, что представляется ему сложным, и принимает то, что кажется простым. Наша задача -искать более легкий путь решения возникающих проблем.

Принцип когнитивной простоты также очень важен для лекторов. Не следует в попытке завоевать уважение аудитории злоупотреблять огромным количеством незнакомых терминов. Простота в изложении сложного – путь к сердцам слушателей.

Включение приятных моментов в выполнение трудных и неприятных задач также дает очень положительный эффект. Когда мы привносим в утомительные занятия маленькие приятности, то больше не ждем окончания трудного испытания и наступления момента расслабления. Это время уже наступает в процессе выполнения самого задания.

Надо помогать своему мозгу концентрировать ресурсы на продуктивных мыслях. Как пишет Грег МакКеон, автор бестселлера «Эссенциализм»: «Сосредоточиваясь на том, чего у вас нет, вы теряете и то, что имеете». И, с другой стороны: «Сосредоточиваясь на том, что у вас есть, вы получаете то, чего вам не хватает».

Мозг обожает позитивную атмосферу и в ней готов творить и добиваться результатов во благо своего хозяина.

Если цитировать Клейтона Кристенсена, профессора Гарвардской школы бизнеса, люди на самом деле не покупают продукты и услуги. Они скорее «нанимают» их на работу. Подобным образом мы часто «нанимаем» злость, чтобы удовлетворить эмоциональную потребность, которая в настоящий момент не удовлетворяется. Но, если оценить эффективность работы, станет ясно, что злость плохо справляется. Это чувство забирает наш ресурс, но инвестиции не приносят дохода. А потому мы должны дать злости отставку.

Когда мы отпускаем желание наказать тех, кто причинил нам боль, свободу получает не наш обидчик. Свободу обретаем мы сами. Откажитесь от злости во имя сострадания и милосердия. Это не просто равноценный обмен, а большая победа.

В жизни может пригодиться следующее высказывание (автор неизвестен)- Думать не вредно-но трудно. Говорить то, что думаешь- не трудно, но больно. Подумать о том, что сказал – не больно, но поздно.

Как говорят, Бог дал мозги всем, но, некоторые, похоже, даже не открывали инструкцию по эксплуатации.

Мозг обожает работу, постоянную информационную подпитку и предвкушение приятных свершений. И наша задача – обеспечить это ему в полном объеме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий