Известные психологи Джон и Джулия Шварц-Готтман, специалисты мирового уровня в области отношений и брака, написали несколько замечательных книг по своей тематике.
По мнению авторов, все мы предпринимаем большие и маленькие попытки получить ласку, поддержку и внимание от людей, которые нас окружают. Более того, супруги неосознанно, но регулярно в обыденных коммуникациях сканируют, насколько семейные узы прочны.
Очень показательна реакция партнера на наш запрос по установлению или закреплению контакта. Ученые выделяют три основных способа восприятия такого запроса.
1. «Принять запрос». Например, вы приходите домой и говорите супруге что-то вроде: «Хорошая сегодня погода, не правда ли?». А она отвечает: «Да, согласна. Чудесная погода. Наверное, нам стоит сегодня прогуляться».
2. «Отклонить запрос». В этом случае на замечание про погоду ваш партнер скажет: «Ты правда так думаешь? По-моему, сегодня слишком жарко. Я не выношу такую влажность».
3. «Проигнорировать запрос». В этом случае партнер никак не реагирует на ваш комментарий про погоду, а начинает разговор о чем-то другом, например: «Ты уже отдал машину в сервис?».
Согласно исследованиям ученых, первые две реакции на запрос партнера в целом характерны для здоровых отношений. Наибольший вред брачному союзу наносит третья реакция. Она сигнализирует, что двое в упор «не видят друг друга». Они играют в разные игры. Они словно наблюдают что-то одно, но видят разное.
Непринужденных, беззаботных отношений не бывает. Но для поддержания продуктивного взаимодействия необходимо регулярно посылать друг другу сигналы внимания, любви и уважения. Необходимо, чтобы даже при различных точках зрения другая сторона видела, что вы цените мнение партнера и нацелены на укрепление и развитие прочных отношений.
Выражение людям всего своего внимания производит колоссальный, длительный эффект. Ощущение, что, пусть даже на кратчайший миг, мы были для кого-то самым важным человеком во всем мире, может оставаться с обоими партнерами очень долго.
Часто бывает, что, когда спадает ослепление любовью, партнеров начинает раздражать определенные поведенческие проявления другой стороны. С годами иногда приходит осознание, что влюбленные партнеры продолжают любить друг друга, но мало говорят «на одном языке». Чтобы лучше понять друг друга и освоить приемы эффективного взаимодействия, рекомендую пройти обучение по курсу «Социальные стили». Эта тренинговая программа Уилсон Лернинг помогает лучше понять партнера и принять необходимые изменения в своем поведении. Нужно отметить, что этот курс очень эффективен и для повышения качества взаимодействия во всех сферах жизни.
Поводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что отличные отношения – это плод огромной взаимной работы.
Миньон Маклафлин, американская писательница, дает читателям очень важный совет: «Для успешного брака нужно много раз влюбляться, всегда в одного и того же человека». Чтобы такое случилось, нужно не погрязать в болоте рутины, а неутомимо находить в своем партнере поводы для новой волны влюбленности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий