вторник, 28 января 2025 г.

КАК ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКА, ЕГО ЛИЧНАЯ ЦЕЛЬ И ПРИЗВАНИЕ ФОРМИРУЮТ СУДЬБУ?


У каждого человека есть причина, по которой он появился на свет, или цель его существования.

Американцы высчитали, что средняя продолжительность жизни в США составляет примерно 28900 дней, или около семидесяти восьми лет.

Если 80% этого времени уходит на работу, которая ощущается как тяжелейшее ярмо, то картина выглядит очень мрачной. Более 23000 дней человек может чувствовать, что он находится в ужасном тягостном плену.

Уверен, что наша удовлетворенность жизнью выросла бы по экспоненте, если бы работа и жизнь «сдружились». Для этого надо, чтобы функциональные обязанности сотрудника были созвучны его личным целям и призванию.

Вы можете проверить уровень своей вовлеченности по методике, предложенной Джоном Стрелеки, (мотивационный спикер, который входит в ТОП-100 вдохновляющих лидеров в области личностного роста). Оцените следующие утверждения по 10 балльной шкале по соответствию ситуации, в которой вы лично находитесь.  10 баллов- полностью совпадает с вашей реальностью. 1 балл – совсем не коррелирует с тем, что вы ощущаете. После этого умножьте сумму баллов на два. Полученный результат будет означать ваш уровень вовлеченности.

 

1.    Приходя на работу в понедельник утром, я полон энтузиазма.

2.    Я выполняю свои задачи без стороннего контроля. Я не пытаюсь уклониться от того, что мне положено делать.

3.    Я понимаю миссию своей компании (отдела, подразделения и т.д.)

4.    Я понимаю, как то, чем я занимаюсь, помогает моей компании реализовать нашу миссию.

5.    Я реализую собственную жизненную цель с помощью работы, за которую получаю деньги. (Если вы не можете сформулировать свою собственную жизненную цель, то ответ на этот вопрос получает один балл)

Если общая сумма меньше 60, то ваше положение очень тяжелое и вызывает сочувствие. Задумайтесь, какие позиции дали вам более низкий балл, и что вы можете сделать, чтобы повысить суммарный результат.

Сотрудник, имеющий низкий балл по данному тесту, как правило, мысленно уже оторвался от компании и в своем душевном полете начинает искать новое место работы.

Не все менеджеры реально оценивают расходы компании на бесперспективного сотрудника. Как вы думаете, насколько продуктивен работник в течение трех месяцев перед уходом с работы, которая ему не нравится?

Высокий уровень текучки оказывает более серьезное негативное воздействие на прибыли, чем принято считать.

Джон Стрелеки сделал очень важное открытие, суть которого состоит в следующем: «Чем ближе личная жизненная цель сотрудника к миссии компании, тем больше вероятность, что этот человек никуда не уйдет». Чтобы этот закон заработал в полную силу, надо всему управленческому корпусу пересмотреть свое отношение к корпоративной миссии, превратить ее из серенькой надписи на одной из стен офиса в воспламеняющий, мотивирующий факел.

С другой стороны, самим сотрудникам надо проявлять больше инициативы и предлагать возможное изменение в функционале, которое будет в той или иной степени соответствовать способностям и желаниям работника.

К миссии надо обращаться уже при первой встрече работодателя и сотрудника и пытаться сочетать его таланты и личные цели с корпоративными задачами. Если совместный поиск данного единения не обнаруживается, а кандидата на позицию принимают на работу, то еще три испытательных месяца пройдут в ущерб и для компании, и для самого работника.

Если сотрудник открывает в своем функционале для себя перспективы реализации своих жизненных устремлений, то можно будет увидеть яркую вовлеченность в самых лучших ее проявлениях.

Когда за людьми приходится следить, чтобы они гарантированно делали то, что должно быть сделано, значит, вы наняли не тех людей.

Работа не обязательно должна быть средством достижения цели. Если мы выберем работу правильно, она в значительной степени становится целью сама по себе. Любой вариант сочетания корпоративной миссии и личной цели человека меняют его результативность, мотивацию и судьбу.

Многие компании разработали корпоративную миссию, но, к сожалению, руководители не всегда находят ей должное прикладное место в своей управленческой практике.

Если вас заинтересовала моя статья, мы могли бы в индивидуальной консультации обсудить эффективные решения по повышению продуктивности команд и личной эффективности сотрудников.

Вы можете записаться на консультацию по т +7 495-108-40-56 или по почте info@wl-r.ru

Хотел бы завершить этот пост великолепной цитатой, которая побуждает к действию для реализации своих жизненных планов. «Необязательно быть великим, чтобы начать движение к успеху, но обязательно надо начать движение к успеху, чтобы стать великим». – Зиг Зиглар, американский писатель и мотивационный спикер.

понедельник, 20 января 2025 г.

КАК ВЫЙТИ ИЗ МЫСЛИТЕЛЬНОГО РАБСТВА И ЗАСТАВИТЬ МОЗГ СЛУЖИТЬ ВАМ?

 


 

Наши мысли не только влияют на нас и окружающих, но и обладают силой притяжения. Они привлекают к нам чужие мысли, жизненные обстоятельства, людей, вещи, удачу, соответствующие той мысли, которая преобладает в нашем сознании.

Так же как нота, издаваемая скрипкой, способна заставить вибрировать и «петь» тонкое стекло, сильная мысль обладает свойством пробуждать соответствующие вибрации в настроенном на нее сознании.

Если наши мысли высоки и чисты, они создают сознанию определенный тон. И когда этот тон устанавливается, мы склонны принимать вибрации, исходящие из сознания других людей, настроенных на ту же частоту мысли. С другой стороны, если человек привык зависать на негативной волне, он начнет улавливать сигналы, исходящие от тысяч людей, думающих в том же ключе.

Борьба с негативными мыслями требует титанических усилий. Есть способ лучше, надежней, проще и быстрее, а именно – позволить противоположной по смыслу мысли занять место в сознании. Например, пригласить Смелость вместо Страха. Чтобы это сделать, нужно постоянно обращаться к желанному качеству мысли и дать ему возможность проявить себя в объективной реальности.

Часто Страх и Тревога вместе идут с человеком, взявшись за руки. Как образно пишет Уильям Аткинсон: «Тревога -дитя Страха. Если вы убьёте Страх, Тревога умрет с голоду.»

Иногда я слышу комментарии, что Тревога полезна, ибо она подготавливает человека к опасности. Я полностью согласен со многими авторами, которые указывают на бесполезность Тревоги. Тревога никогда никому не помогла что-либо сделать; наоборот, она отнимает такое количество энергии, что может уничтожить все планы по достижению поставленной цели.

Тревога негативна и смертоносна. Желание – позитивно и плодотворно. Человек может замучить себя до смерти Тревогой, и при этом в его жизни ничего не поменяется к лучшему.

Мне кажется следующее утверждение очень справедливо: «Девять десятых тревог- о том, что никогда не произойдет, а одна десятая -о том, что в действительности мало значит.»

 Тревога боится потерять нашу концентрацию на муссируемой ею теме. Сосредоточьтесь на чем-то, что находится прямо перед вами, и вы увидите, что ваши тревожные мысли исчезли. Мозг единовременно может думать лишь об одной вещи, и, если вы концентрируетесь на чем-то одном, все остальное просто исчезнет.

Один из ведущих ученых-психологов Уильям Джеймс сказал: «Сосчитайте до десяти перед тем, как дать волю гневу. И он покажется вам смешным. Весело насвистывать для смелости- не просто речевой оборот. И напротив – если вы целыми днями сидите понурившись, с мрачным видом, ваша меланхолия затянется.» Таким образом, лишая тревожность поддержки, вы вынуждаете ее исчезнуть. Как говорят, не прикармливайте опасных, злобных хищников. Они останутся с вами, но не станут добрыми и безобидными.

 

Обратите внимание также на эффективный прием по нейтрализации тревоги под названием «Отсроченная тревожность». При возникновении тревоги запишите себе в календарь, к примеру: «Я начну тревожиться по этой проблеме послезавтра в 1500». Очень часто мои клиенты говорили, что, открыв свой календарь «послезавтра», они даже не могли вспомнить предмет тревоги. Подсознание самостоятельно отработало проблему и сочло ее недостойной дальнейшего внимания или незаметно подсказало своему хозяину качественное решение проблемы, которое было спокойно и успешно применено.

Не Тревога, а красивые, радостные и счастливые мысли привлекают к нам красивые, радостные и счастливые события.

Чтобы получить нечто, необходимо, чтобы мозг в это нечто влюбился и думал только о нем, не обращая внимания ни на что остальное. Более того, помимо концентрации на желанной цели, необходимо преисполниться к ней страстью. Удача ревнива. Она требует от человека полной самоотдачи, и если он начинает одновременно заигрывать с другими претендентками на внимание, то удача незамедлительно отворачивается от искусителя. Избегайте «полигамии» мыслей – любите не больше одной своей мысли за раз.

Мысли -либо ваши верные слуги, либо хозяева-тираны, в зависимости от того, кем вы им позволяете быть. У вас есть право голоса. Сделайте свой выбор.

Культивируйте правильную мысленную настройку и получайте удовольствие от этого процесса и от его результатов.

«Чтобы жить полноценной жизнью, нам нужно продолжать создавать то, «что будет дальше» в нашей жизни. Без мечтаний и целей нет жизни, есть только существование, а мы здесь не поэтому» - Марк Твен

суббота, 18 января 2025 г.

ЧТО ПОВЫШАЕТ СКОРОСТЬ И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ В ДВИЖЕНИИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ?

 


Для многих людей слово «абракадабра» ассоциируется с текстом, представляющим бессмысленный, непонятный набор слов. На самом деле это арамейский термин, который переводится как: «Я создам то, о чем говорю». Другими словами, сначала визуализация желаемого, концентрация на поиске решений, потом практический результат.

Дмитрий Менделеев работал три дня без сна, а когда закрыл глаза, то увидел во сне периодическую систему элементов. Правда, потом ученый утверждал, что он думал над этой идеей 20 лет.

Одну из самых популярных песен группы «Битлз» Пол Маккартни написал во сне. Это была песня «Yesterday». Накануне автор терзался в попытках написать что-то грустное, отличавшееся от всего написанного ранее. Идея вертелась в голове. Во сне сработало подсознание, и он проснулся под эту мелодию.

 Хочется привести пример интересного исследования с группами баскетболистов. Были отобраны две абсолютно одинаковые команды по возрасту, опыту, своим навыкам. Одна группа тренировалась на спортплощадке с утра до вечера. Вторая группа в первой половине дня только визуализировала свои успешные броски и передачи. Во второй половине дня баскетболисты выходили на короткую тренировку. Матч закончился победой второй группы с разгромным счетом.

Этот эксперимент повторялся с разными группами несколько раз и заканчивался одинаковым результатом, подтверждающим, что мыслительный процесс, сопряженный с визуализацией успеха, концентрацией на задаче и с желанием решить ее, имеет огромное значение для получения задуманного результата.

Нейропсихологи выработали простой принцип, который гласит: то, на чем вы фокусируетесь, будет появляться в вашей жизни чаще.

Можете сделать простое упражнение.

1.Выберите какой-то короткий пешеходный маршрут, который вы проходите с завидным постоянством.

2. Прикиньте ориентировочно, сколько зеленых автомобилей встречаются на проезжей части этого маршрута во время вашей обычной прогулки.

3. Во время вашего очередного пешеходного упражнения посчитайте автомобили зеленого цвета, которых вы увидите, и непременно вы заметите, что зеленых машин стало неизмеримо больше. Более того, вас обязательно удивит тот факт, что куда бы вы не направились в городе, такого цвета авто будут в неожиданно большом количестве рядом.

Чтобы привнести что-то в физический мир, нужно не просто сосредоточиться на том, что мы видим, а на том, что мы хотим увидеть. Концентрация и мотивация могут привнести и привносят чудеса в нашу действительность.

Мы заранее программируем свою жизнь, выбирая то, что хотим видеть и на чем концентрируем свое внимание.

 Проведенные исследования свидетельствуют, что, к большому сожалению, ожидаемые негативные события, переживания, страхи значительно превышают положительно окрашенные мысли. Зачастую наш разум сосредоточен на том, с чем бы мы не хотели столкнуться на своем жизненном пути.  «У меня ничего не получится. Руководство меня не ценит. В моем возрасте это невозможно и т.д.». Этим пользуются некоторые блогеры, которые эксплуатируют страстное желание потенциальных читателей упиваться негативной информацией. Данная страстная привычка называется думскроллингом (чтение неподтвержденной информации, вызывающей состояние обреченности).

Исследователи установили, что позитивные намерения занимают лишь крошечный объем наших мыслей. Все наши усилия сосредоточены на проблемах. Нетрудно догадаться, что такой перекос обусловлен исторически сложившимися условиями - все время быть настороже и готовиться к встрече с опасностью.

Более того, как также подтверждено учеными, позитивное мышление требует от нас больше усилий. Многие не готовы и не умеют управлять своим эмоциональным состоянием и содержанием своего мыслительного процесса.

Позитив и негатив не могут одновременно воздействовать на нас. Если мы поддаемся негативным мыслям, то дверь для позитива закрывается.

 

 

Мотивирующая цель как фонарик для странника освещает дорогу к желанному, концентрация на как бы уже достигнутом результате придает человеку энергию, позитивные эмоции и страсть двигаться вперед.

 

Американский автор книг о новом мышлении, Роберт Кольер писал: «Визуализируйте то, что вы хотите увидеть, почувствуйте, поверьте в это. Сделайте свой мысленный план и приступайте к строительству». Это – самый верный и достижимый способ реализации своего потенциала.

Пусть «метод абракадабры» или предваряющей мысленной энергии освещает ваш жизненный путь и приводит к созиданию.

Мир делится на два лагеря. Первые считают, что многое невозможно. Вторые утверждают, что многое возможно, поскольку на невозможное просто нужно немного больше усилий и времени. И как отмечают психологи, представители обеих групп правы.  Поставив или сняв для себя определённые ограничения, человек программирует свою жизнь.

Если маршрут к желанной цели покажется вам чрезвычайно тернистым, позвоните нам и запишитесь на консультацию. +7 495 -108-40-56 или по почте info@wl-r.ru

понедельник, 6 января 2025 г.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКУЮ КОМАНДУ.

 


В теории менеджмента выделяются четыре основные функции, которые обеспечивают эффективное и результативное управление как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе: 1) Получение результатов, 2) Администрирование 3) Внедрение инновационных идей и 4) Формирование командной работы. Ни один руководитель не может выполнять все эти функции в хорошем качестве одновременно. В лучшем случае опытный менеджер отлично справляется с одной-двумя из них. Важно, чтобы оставшиеся 2-3 функции не были бы забыты и реализовывались хотя бы на удовлетворительном уровне.

Эти четыре функции необходимы для здоровья организации, и такого количества достаточно, чтобы успешно ею управлять. Если хотя бы одной из них не хватает, компании угрожает болезнь под названием «плохое управление». Ее симптомы – сокращение доли рынка, снижение прибыли, замедленная реакция на изменения на рынке, текучесть кадров и т.д.

 

В 1747 году доктор Джеймс Линд оказался на борту судна, где команда недополучала с пищей витамин С, и установил связь между его дефицитом и цингой. По этой аналогии И. Адизес, известный автор в области исследования эффективного менеджмента, обнаружил, что, если какая-то функция менеджмента подавляется, у организации развивается предсказуемое управленческое «заболевание»: недуг деспотизма, проявление излишнего бюрократизма, маниакальное внедрение новых идей в отрыве от реальной практики, синдром «ложной успокоенности».

В определённые циклы развития компании данные функции начинают конфликтовать. Например, в условиях изменений возникает острая необходимость срочно добиться ощутимых результатов в какой-то новой области. В крупной компании, где администрирование завоевало ведущие позиции, результативность тотчас столкнется с проблемами бесконечных согласований во благо бюрократической системы, в которой каждая мелочь запланирована, а любая переменная строго контролируется. Этот конфликт приводит к сдерживанию результативности. Предлагаемые инновации и избыток изменений создает помехи систематизации, режиму и порядку.

Управленческие функции – 1) Получение результатов, 2) Администрирование - в основном сфокусированы на краткосрочные задачи в то время, как 3) Внедрение инновационных идей и 4) Формирование эффективной командной работы - ориентированы на перспективу. Если в управленческой команде не будет талантливых менеджеров, способных успешно вести функции 3 и 4, долгосрочные перспективы компании окажутся под угрозой.

 

Некоторые владельцы компаний считают, что все недостатки в подготовке управленческой команды со временем выправятся сами по себе. Смею заверить вас, что без качественного обучения даже менеджер с 20-тетним опытом будет воспроизводить ту же самую ущербную практику, умноженную на 20. Если кому-то кажется, что подготовка управленцев стоит слишком дорого, подумайте, во что обойдется ее отсутствие.

Успех компании в первую очередь зависит от наличия в команде двух- четырех топ-менеджеров, склонных к активной реализации вышеперечисленных функций, и умеющих продуктивно работать в команде, дополняя друг друга.

Бытует мнение, что люди рождаются либо лидерами, либо ведомыми. И. Адизес считает такой подход абсолютно неправильным и называет его «управленческим расизмом». Любой человек обладает всеми качествами, необходимыми лидеру, однако этот потенциал может остаться нереализованным, если не уделять ему должного внимания.

Для того, чтобы организация добилась настоящего успеха, необходимо в первую очередь обеспечить соответствующую подготовку управленцам. Как говорят: «Рыба тухнет с головы, но она и растет оттуда же».

Верить, ждать, надеяться, менять кадры – все это в некоторых случаях полезно, но самый быстрый и эффективный путь к процветанию компании – это обеспечить формирование и развитие сплоченной команды управленцев, умеющих добиваться четких результатов, обеспечивать грамотное сопровождение своих сотрудников, умело реагировать на изменяющуюся среду и вести за собой своих подчиненных.

Мы сотрудники Уилсон Лернинг Россия проделали большую работу по созданию системы определения сильных сторон каждого руководителя, а также зон его развития для укрепления управленческой команды. Также нами были отобраны наиболее значимые навыки для успешной реализации отмеченных в этой статье ключевых управленческих функций.

Мы готовы поделиться своими наработками с теми, кто не ждет вдохновения, чтобы начать действовать. Именно действие порождает вдохновение.

После долгих новогодних праздников сотрудники, возвращающиеся на свои рабочие места, невольно будут искать сигналы, что их компания в надежных руках, и что менеджмент готов двигаться к новым, интересным и мотивирующим целям.

По всем вопросам формирования и развития своей команды управленцев вы можете проконсультироваться у наших самых опытных тренеров-наставников Уилсон Лернинг Россия, направив нам запрос на info@wl-r.ru или по т +7495-108-40-56