суббота, 28 декабря 2024 г.

КАК НАЧАТЬ НОВЫЙ ГОД НА ОЧЕНЬ ПОЗИТИВНОЙ И ВДОХНОВЛЯЮЩЕЙ НОТЕ?

Праздники, как правило, являются благодатным времяпровождением, создающим отличное настроение. Но такое бывает не всегда и не у всех. Как получить душевный бальзам, который придаст нам силы, энергию и позитивное расположение?

  Доказано, что мысли могут вызывать чувства. Но, с другой стороны и чувства формируют соответствующие мысли. Следите за своим настроением, которое имеет общий корень со словом "настрой". Другими словами, мы сами себе можем создавать то или иное настроение.

Силой воли остановите бессознательный поток тревоги, беспокойства и негативных ожиданий. Синхронизируйте свой внутренний мир на позитивных мыслях и чувствах. Вспомните прием ОКК и отработайте его до автоматизма (Прием Остановка -Контроль-Концентрация является очень эффективным переключателем настроения); напишите теплые поздравительные письма своим друзьям, отмечая их ценные личностные качества; совершите с любимыми "благоговейную прогулку", концентрируясь на красотах природы; сделайте минимум десяток комплиментов своим членам семьи. Обратите внимание, что ваши усилия по формированию позитивного настроения у других людей создает праздник и в вашей душе.

Накануне Нового года это особенно полезная идея. В народе говорят: "Как встретишь Новый год, так он и пройдет". Помните, что только вы являетесь главным заказчиком и создателем своего настроения.

Пусть только вдохновляющая музыка звучит в вашей душе!

Желаю вам прекрасного праздника,отличных впечатлений и результативного Нового года!

воскресенье, 22 декабря 2024 г.

ПЕРЕКРЕСТОК ПОД НАЗВАНИЕМ «СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ».

 


 

Вся наша жизнь традиционно делится на определённые этапы, имеющие свои цели.

Детство – становление человека (с рождения - 18 лет)

Юность – вхождение в большую жизнь (18 -35 лет)

Средний возраст – осмысление достигнутых результатов и подготовка к пожилому возрасту (35 -60 лет)

Пожилой возраст (60 лет -…)

 

Для людей, достигших серебряного возраста, эти цифры выглядят угнетающе.

Я хотел бы поделиться результатами последних научных исследований весьма авторитетных ученых, результаты и выводы которых, уверен, добавят оптимизма всем.

 

Американские ученые определили, что в современных условиях и прогрессирующем развитии медицины человек вполне может качественно жить до 100 лет. Увеличенная продолжительность жизни означает, что продлевается не старость, а средний возраст. По мнению все большего числа социологов средний возраст может длиться уже от 35 до 75 лет. Причем этот рубеж в значительной степени будет зависеть от самого человека.

Я уверен, что, когда мои читатели осознают, сколько лет еще впереди, они с большей готовностью начнут пробовать что-то новое и искать занятия по душе.

В этой статье я хотел бы поделиться скрупулезно собранными идеями, как мы действительно можем вписаться в новые возрастные рамки.

Доктор Бекка Леви, профессор Йельского университета, ведущий специалист в области социальной геронтологии и психологии старения, доказала прямую зависимость здоровья от нашего позитивного или негативного взгляда на жизнь. Доказано, что при преобладании позитивного настроения жизнь продлевается сильнее, чем при отказе от курения или возобновленном увлечении спортом в 50 лет.

Исследования свидетельствуют, что после снижения удовлетворенности собой и своей судьбой в возрасте 45-50 лет, жизнь становится лучше и счастливее в 50-70 лет, а некоторые очень положительно отзываются даже о возрастном периоде в 80-90 лет.

Возраст – это вопрос разума, а не материи. Наш мозг может помогать нам расти и получать наслаждение от жизни или сокращать выписанный нам божьей канцелярией жизненный период.

 

Дэн Бюттнер, автор известного исследования, в котором изучаются долгожители в разных странах мира и выявляются объединяющие их факторы, приводит следующий очень интересный и важный список рекомендаций:

1.    Постоянное движение. Самые долгоживущие люди в мире работают в саду или гуляют. Ежедневные моционы очень важны.

2.    Наличие цели в жизни. Четкое понимание своей цели в среднем возрасте может увеличить продолжительность жизни на семь-восемь лет.

3.    Спокойствие. Долгожители включают в свою повседневную жизнь методы, снижающие стресс и укрепляющие психику.

4.    Правило 80% в питании. Они перестают есть, когда сыты на 80%.

5.    Растительная пища. Диета с ограниченным количеством мяса может продлить жизнь на несколько лет.

6.    Постоянное развитие имеющихся навыков и освоение новых. Регулярная тренировка мозга.

7.    Умеренное употребление алкоголя.

8.    Связь с близкими. Те, кто доживают до ста лет, тесно связаны с близкими людьми, будь то родственники по крови или родные по духу.

9.    Здоровое окружение. Долгожители процветают в социальных кругах, придерживающихся здорового образа жизни и поддерживающих друг друга.

Умение перестраиваться в рамках среднего возраста ученые Джефф Хамауи и Кари Кардинале относят к важной форме интеллекта и называют TQ. Когда мы сопротивляемся переходу, мы на самом деле сражаемся с одной или несколькими из трех его фаз. Мы можем не желать расставаться со старым, противиться запутанности промежуточного состояния или сопротивляться неопределенности рискованного нового начала.  Именно в 45-50 лет люди сражаются с той или иной переходной фазой.

 

Наша одержимость старением настолько сосредоточена на физическом состоянии, на том, как наше тело выглядит, что мы упускаем важные для долгой и счастливой жизни факторы.

В среднем возрасте мы должны осознать, что игровое поле жизни переместилось с тела на сердце и душу. Еще Аристотель писал, что тело становиться совершенным в 35 лет, а душа в 49. Слишком часто мы думаем о старении как о медленном увядании человеческого организма, Но, возможно, более подходящей будет метафора Джейн Фонды о том, что наше возрастное развитие «является лестницей, символизирующей восхождение человеческого духа вверх, приводящее нас к мудрости, целостности и подлинности».

Когда мы становимся старше, настоящая красота перемещается с лица в сердце. В среднем возрасте мы начинаем понимать, что счастье заключается не в удовлетворении наших желаний.

К 50 годам наш эмоциональный интеллект выше, чем когда-либо. В идеале мы научились танцевать со своими эмоциями, а не прятать их в душе. Психолог из Калифорнийского университета в Беркли Роберт Левинсон доказал, что хотя IQ остается относительно стабильным в зрелом возрасте, EQ со временем повышается. Исследования показывают, что, если человек сосредоточится на развитии своего эмоционального интеллекта, то он приобретет улучшенное качество жизни.

Исследования показали, что установка на рост – это один из ключей к успешному старению. Эта установка подталкивает к поиску, исследованию и наслаждению новым опытом. Это и противоядие от скуки среднего возраста. Перефразируя одну старую пословицу, можно сказать, что нужно учиться так, как будто собираешься жить вечно.

Следующие вопросы помогают сконцентрироваться на рефокусировке своей деятельности. –Чем вы всегда хотели заниматься, но откладывали это, ссылаясь на нехватку времени? О чем вы будете сожалеть через десять лет, если не узнаете или не сделаете это сейчас?

 

В Гарвардском беспрецедентно продолжительном исследовании также сделано много интересных выводов. Один из них особенно выделяется: хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее особенно с возрастом. Речь идет о взаимоотношениях в семье и со своими друзьями. Исследование показало, что по мере того, как мы стареем, важнее становится качество, а не количество отношений.

Люди, удовлетворённые своими отношениями в 50 лет, были самыми здоровыми в 80. Поддержка, которую мы получаем от самых близких, интимных отношений, похоже не только обеспечивает некоторую защиту от неизбежных жизненных взлетов и падений, но может даже смягчить физические и эмоциональные страдания, связанные со старением. Ученые называют это «буферизацией стресса».

Как показал голландский социолог Джеральд Молленхорст, мы меняем половину нашего окружения каждые семь лет или около того, поэтому инвестирование в дружбу, дружеские контакты – дело всей жизни.

Лаура Карстенсен популяризировала теорию социально-эмоциональной избирательности, которая утверждает, что молодые люди воспринимают время как бесконечное и поэтому преследуют приоритетные цели, связанные со получением знаний и достижением материальных результатов. Напротив, пожилые люди воспринимают время как более ограниченное и ставят во главу угла цели, связанные с эмоциями. Это еще одна причина, по которой средний возраст – время для инвестирования в отношения. Как писал римский философ Марк Аврелий: «Мы все любим себя больше, чем других, но чужое мнение волнует нас сильнее, чем наше собственное».

На всех жизненных этапах важно не усиливать стресс. Жизнь, по-любому проверяет нас на выносливость. Мне кажется, что особенно в среднем возрасте нужно запретить себе заниматься думскроллингом — это постоянное чтение негативных новостей, что значительно ухудшает эмоциональное состояние.

Вместо этого, выходите на «благоговейные прогулки», как пишет замечательный автор бестселлера «Важные» Чип Конли. В начале такой прогулки рекомендуется найти что-нибудь приятное, красивое, очаровывающее. Если сконцентрироваться на этой задаче, то вы начнете открывать много нового даже в местах, по которым вы проходили много раз. Можно использовать камеру телефона, чтобы зафиксировать открытые вами красоты. Данное упражнение помогает снять стресс и получить истинное наслаждение.

Как шутят: «Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни». На самом деле некоторые умственные способности действительно улучшаются с возрастом. Как отмечает Артур Брукс в своем бестселлере «От силы к силе» с возрастом формируется так называемый кристаллизованный интеллект, который достигает пика только к 70 годам. За все предыдущие годы мы накапливаем опыт, знания. Это – сырье для кристаллизованного интеллекта или мудрости.

Доктор Дилип Джесте выделяет семь компонентов мудрости:

·      Способность к саморефлексии

·      Сильный навык эмоциональной регуляции

·      Принятие различных точек зрения

·      Просоциальное поведение (эмпатия, сочувствие, альтруизм)

·      Решительность

·      Способность давать полезные советы другим

·      Интерес к поиску более глубокого смысла в жизни

Знание может быть силой, но мудрость — это богатство, ментальное и духовное.

Несмотря на достигнутый уровень житейской мудрости, именно в среднем возрасте рекомендуется пробовать что-то новое.

Смысл становления новичком в среднем возрасте заключается не просто в том, чтобы стать умнее и опытнее в чем-то. Это свежий взгляд на жизнь, что позволит вновь задействовать природные таланты, которые можно развивать в любом возрасте. Этот шаг придает нам уверенности именно в то время, когда мы больше всего в этом нуждаемся. Он поворачивает время вспять. Человек обретает новый смысл жизни, а он нужен душе как питание.

 

Если первый переход во взрослую жизнь – это чудо освоения необходимых знаний и навыков, то победа в среднем возрасте, несмотря ни на что, означает познание смысла своей жизни и достижение гармонии мудрости и духа. Эта победа не дается сама по себе. Это выбор, а не неизбежность. Это то, что мы все должны ценить и к чему стремиться.

Средний возраст – это не кризис, а перекресток и возможность для пробуждения.

Перефразируя высказывание американского астронавта Джима Ловелла, хотел бы отметить, что есть люди, которые заставляют вещи происходить, есть люди, которые наблюдают за происходящими вещами, и есть люди, которые задаются вопросом, что произошло. Чтобы добиться успеха, желаю вам научиться заставлять вещи происходить.

С наступающим Новым годом и с пожеланием новых свершений!

Не забудьте показать эту статью своим родителям. 

пятница, 20 декабря 2024 г.

БЛАГОГОВЕЙНЫЕ ПРОГУЛКИ

Название "благоговейные прогулки" придумал Чип Конли, автор бестселлера "Важные". Он пишет, что благоговейные прогулки особенно ценны для людей среднего и старшего возраста и не только из-за физической нагрузки. Они помогают ощутить присутствие чего-то большего, чем мы сами. Чего-то таинственного, непостижимого и прекрасного.

По сути, это очень полезное времяпрепровождение при концентрации на поиск прекрасного и удивительного вокруг нас.  Такая прогулка создает великолепное настроение и превращает обычное физическое упражнение в увлекательный и вдохновляющий процесс. 

Скоро впереди у нас много праздничных дней. Буду рад, если вы попробуйте организовать для себя и своих близких такие прогулки, а также поделитесь своими впечатлениями.

Отличных вам праздников!

четверг, 19 декабря 2024 г.

ДУМСКРОЛЛИНГ -ОПАСНАЯ ПРИВЫЧКА

 Думскроллинг - постоянное чтение негативных новостей, в результате чего эмоциональное состояние человека существенно ухудшается.

Ученые уже дали этому процессу и название, и определили деструктивный вектор воздействия на человека. Подскажите своим знакомым думскроллингистам, что, если бы они столько же времени проводили над развивающим интеллект чтением, то ощутимый результат не заставил себя ждать.

Будьте более избирательны с тем, что вы читаете, и с кем вы общаетесь. Помогайте себе духовно и интеллектуально расти, возвышаться , а также учитесь получать от этого удовольствие.

среда, 18 декабря 2024 г.

ВЕК ЖИВИ-ВЕК УЧИСЬ ИЛИ СЛУЧАЙ В ОБУВНОМ МАГАЗИНЕ.

 В обувном магазине наблюдал такую картину. Покупательница взяла две пары обуви и начала примерку. Затем она попросила принести еще одну пару обуви другого производителя. Продавец доброжелательно ответил: "Хорошо. А какую пару из примеренных я могу забрать?"

Мне сначала показалось странным, что продавец вроде бы сокращает выбор. Но потом я обнаружил, что его действия были очень правильными и выверенными. 

Люди, как правило,не любят тратить излишние усилия, осуществляя сложный выбор. Вы, наверное, сами находились в таких ситуациях, когда изначально были готовы купить предмет N1, но радушный продавец усердно предлагал вам рассмотреть предмет N 2,3 и 4. После этого вы принимали решение не покупать ни один из предложенных предметов.

Если вы работаете в продажах- определите, что хочет клиент; почему он это хочет, и предложите не более двух решений, наиболее отвечающие запросу покупателя.

суббота, 14 декабря 2024 г.

ЖИЗНЬ КОРОТКАЯ ТАКАЯ

 

           

 

Эти слова из песни Булата Окуджавы напоминают нам, что время неумолимо куда-то мчится и, если мы хотим обуздать его и хоть как-то подчинить себе, необходимо научиться управлять своими мыслями и действиями.

Помимо того, что обычно преподается на тренингах по управлению временем, я подобрал несколько идей, рекомендаций и цитат известных и неизвестных авторов, которые зовут нас добиваться успеха и получать наслаждение от процесса. Прочитайте неспеша и вникните в их суть. Отберите те, которые вам больше по душе, насладитесь ими и поделитесь со своими друзьями.

1.    В сутках всего 1440 минут. Это необходимо помнить, если планируете не просто проживать время, а использовать его для достижения высоких целей.

2.    Незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные, и могут вызывать навязчивые, неконтролируемые мысли. Этот психологический эффект называется Эффектом Зейгарник, назван по фамилии основателя отечественной патопсихологии. В управлении временем большая задача называется «слоном». Как правило, появившийся на горизонте «слон» моментально вызывает эффект Зейгарник. Мозг просит нас разбить задачу на небольшие сегменты, спланировать их реализацию и начать структурированную работу. Появление плана работы и первые действия уже нейтрализуют обеспокоенность.

3.    «На большом расстоянии даже гигантские слоны кажутся маленькими мухами. К сожалению, многие из этих мух превращаются в слонов, когда приближается время».( Кевин Круз, автор бестселлеров по управлению временем). Как часто мы попадаем в эту западню.

 

4.    «Мы гораздо сильнее боимся что-то потерять, чем стремимся что-то получить. Поэтому следует пообещать себе не только награду за достижение цели, но и абсолютно реальное наказание за ее недостижение».  Кевин Круз, автор бестселлеров по управлению временем.

Команда StickK создала вебсайт, на котором можно было заключить договор-обязательство. Посетители сайта выбирали цель, наказание в виде определённой суммы денег и благотворительную организацию, которая должна получить эти деньги, если цель была не достигнута. Подобный договор можно заключить со своими приятелями или членами семьи. Это будет хорошим стимулом двигаться к поставленной цели.

 

5.    На тренингах часто вижу, что некоторые участники активно пытаются конспектировать ключевые моменты. К сожалению, этот способ осознания информации не является самым продуктивным. Согласно исследованиям, заметки, сделанные от руки, помогают гораздо эффективнее усваивать получаемый материал, поскольку ведение заметок от руки включает акт слушания, когнитивную отработку, запоминание и значительно превосходит результаты, полученные при фиксировании услышанной информации в ноутбуке.

 

6.    Мы все слышали, что 20% усилий дают 80% результата. Даже простой анализ рабочей нагрузки может сократить ее на 80%. Легенда гласит, что однажды, работая в саду, молодой ученый заметил, что 80% всего урожая гороха он собирает с 20% растений. Этим ученым был Вильфредо Федерико Дамасо Парето.

Подозревая, что студенты по-прежнему изучают пройденный годовой курс за одну ночь, предлагаю им спаситеьную рекомендацию на основе Правила Парето – если прочитать первый и последний абзац в каждой главе, а также первое предложение каждого абзаца по всему тексту, можно понять 80% содержания учебника.

7.    «Ничто так не тормозит вас на пути к успеху, ничто не делает вас настолько непродуктивным, как стремление браться за вещи, которые вам одновременно не нравятся и которые у вас не очень хорошо получаются.» Андрея Вольц, профессиональный тренер и оратор.

«Сосредоточьтесь на том, в чем вы гениальны, а для всего остального наймите людей»- Льюис Хауэс, автор бестселлеров.

8.    «Я тщательно оберегаю первый час моего дня, заботясь о том, чтобы в это время получать только творческую, вдохновляющую информацию и положительные эмоции. Многие из моих самых потрясающих креативных идей пришли мне в голову именно в этот «священный час». - Дэн Миллер, публицист.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОЩУЩАЕТСЯ ПОСТОЯННАЯ НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ?

9.    «Увеличить количество времени нельзя, количество энергии можно» -Кевин Круз.

10.                  «Секрет высокой продуктивности – в энергии и концентрации, а не во времени» - Кевин Круз.

ЦИТАТЫ ПО ТЕМЕ, КОТОРЫЕ ПОБУЖДАЮТ ЗАДУМАТЬСЯ

11.                  «Вчера – это история, завтра – это тайна, а сегодня -подарок судьбы»- Элеонора Рузвельт.

12.                  «Нам ничего не принадлежит, кроме нашего времени; во времени живет даже тот, у кого нет ничего другого»- Бальтасар Грасиан, испанский философ и писатель.

13.                  «Семена цветов, которые вырастут завтра, мы сеем сегодня»- китайская пословица.

14.                  «Лучше на три часа раньше, чем на минуту позже»-Уильям Шекспир.

15.                  «Не занимайтесь муравьями, когда вам нужно накормить слона» -Питер Турла, известный эксперт в области управления временем.

16.                  «Не тратьте доллар времени на центовое решение»- Питер Турла

17.                  «Неправильно потраченное время не прожито, а потеряно» - Томас Фуллер, английский историк и богослов.

18.                  «Тот, кто поздно встает, должен весь день бежать»-Бенджамин Франклин.

19.                  «Я не могу закрыть кран- я слишком занят тем, что вытираю пол»- неизвестный автор.

20.                  «Если человек хочет что-то сделать, он всегда найдет на это время. Людям обычно не хватает не времени, а силы воли» -Сэр Джон Лаббок, британский писатель.

21.                  «Потерянное богатство можно возвратить усердием, забытые знания – учебой, утраченное здоровье -лекарствами, потерянное же время уходит навсегда» - Сэмюэль Смайлс, шотландский писатель.

22.                  «Управлять временем без определённых приоритетов- все равно что стрелять куда попало и надеяться попасть в мишень»-Питер Турла

23.                  «Многие люди не задумываются о деньгах до тех пор, пока те не заканчиваются. Другие ведут себя также со временем»- Гете.

24.                  «Обычные люди думают, как потратить время. Великие люди думают, как его использовать»- неизвестный автор.

25.                  «Время летит- это плохая новость: хорошая новость – вы пилот своего времени»- Михаил Альтшулер, советский ученый.

26.                  «Между успехом и неудачей лежат четыре слова: «У меня нет времени» -Франклин Фрид, американский писатель.

27.                  «Кто не умеет с толком употребить свое время, тот первый жалуется на его нехватку»-Жан де Лабрюйер, французский писатель.

28.                  «Время – это самая ценная и тленная наша собственность» - Джон Рэндольф, американский актер.

29.                  «Лучшие сейчас времена или худшие – других у нас не будет» -Арт Бухвальд, американский писатель.

30.                  «Пока мы откладываем жизнь, она проходит». - Сенека.

31.                  «У нас есть выбор: либо сеять весной, либо просить подаяние осенью» -Джим Рон, автор книг по психологии.

 

И последний важный аккорд:

«Время само собой не появится – вы должны его найти»-Чарльз Бакстон, английский портретист

 

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!  ПУСТЬ У НАС ВСЕХ БУДЕТ БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПЛАНИРОВАТЬ РАДОСТЬ, УДОВОЛЬСТВИЕ И УСПЕШНОСТЬ!