Что такое счастье? Казалось бы – это простой вопрос о прекрасном эмоциональном состоянии, о чувствах, которые все люди в той или иной мере испытывали в своей жизни, причем неоднократно. Тем не менее, в определенные моменты человек вновь задает себе вопрос – А счастлив ли я сейчас? Ученые, писатели довольно часто обращаются к этой теме, потому что человеческий мозг помимо ощущений счастья требует и неких рациональных доказательств.
Я обращусь к китайской пословице, утверждающей, что счастье – это когда есть «кого или что любить, что делать и на что надеяться». Эти три составляющие очень основательно исследуются во многих научных работах.
Известный психолог Виктор Франкл, посвятил свою жизнь защите идеи о том, что основная мотивирующая сила человечества – это поиск смысла и цели жизни. Он говорил, что люди на самом деле преследуют не счастье, они ищут повод для того, чтобы быть счастливыми. Поиск смысла жизни подвигают человека выйти за пределы собственных интересов, заняться чем-то более значимым.
Путь к счастью преграждают серьезные препятствия, но стремление к нему остается для большинства людей главной целью существования.
Несмотря на субъективный характер счастья специалисты «позитивной психологии» выделяют несколько видов настроения или эмоций, наличие которых может свидетельствовать, о том, что счастье посетило наше сердце и душу. К подтверждающим признакам относятся: радость, эйфория, удовлетворенность, гордость, привязанность, экстаз; к чувствам, мешающим счастью, ученые причисляют вину, стыд, грусть, беспокойство, страх, презрение, гнев, стресс, депрессию и зависть.
Как же прикормить счастье в своей душе?
В предыдущих постах я писал о том, что надо ухаживать за положительными эмоциями, концентрировать внимание на всем прекрасном, что вас окружает. Иногда мне некоторые клиенты говорят: «А меня ничего особенно прекрасное не окружает». – Это неправда. Скорее всего, человек отучил себя или вообще никогда не был обучен искать прекрасное в каждой минуте своей жизни. Прочитайте в моих постах информацию про семь сфер жизни, про приемы фиксации положительных событий, про вдохновляющую коммуникацию с другими людьми, про выявление смысла своей профессиональной деятельности или про мотивационный прием «Строительство храма».
Хочу привлечь ваше внимание к необычным прогулкам. Название "благоговейные прогулки" придумал Чип Конли, автор бестселлера "Важные". Он пишет, что благоговейные прогулки особенно ценны для людей среднего и старшего возраста и не только из-за физической нагрузки. Они помогают ощутить присутствие чего-то большего, чем мы сами. Чего-то таинственного, непостижимого и прекрасного.
По сути, это очень полезное времяпрепровождение при концентрации на поиск прекрасного и удивительного вокруг нас. Такая прогулка создает великолепное настроение и превращает обычное физическое упражнение в увлекательный и вдохновляющий процесс.
Все вышеперечисленное вместе усиливает приближение счастья. Но это только половина работы.
Надо предпринять все меры, чтобы также и нейтрализовать негативные эмоции, которые могут тихо сидеть в нашей голове и препятствовать тому требованию, которое выдвигали классики литературы: «Человек обязан быть счастливым.» Иногда люди привыкают к негативным эмоциям и приручают их настолько, что, вроде бы даже не ощущают их воздействия.
Хотел бы поделиться некоторыми рекомендациями по укрощению токсичных мыслей. Используйте прием ОКК (Остановка-Контроль-Концентрация) в его двух предназначениях – понизить градус беспокойства и переключить мышление на поиск решения имеющейся (придуманной) проблемы или найти продуктивную мысль -замещение.
Находясь в объятиях зависти, полезно знать, что это эмоция хорошо растет на почве низкой самооценки, которую нужно незамедлительно повышать. Можно завести дневник ваших ежедневных достижений, а также договориться с кем-то из родственников или близких друзей о регулярной процедуре взаимной фиксации и озвучивания достижений друг друга. Как выяснено в исследованиях, комплименты (именно комплименты, а не лесть) повышают жизненный градус и делающему их, и их принимающему. Это – потрясающее упражнение, которое украсит жизнь обоих участников. Оно же очень полезно и с детьми с низкой самооценкой.
Счастье требует, чтобы им делились с другими. Это как объятия: получить удовольствие можно, только разделив его с другим. Мне очень приятно, когда мои ученики делятся результатами проделанных вместе со мной упражнений и ощущениями, полученными в процессе эмоционального реформирования. Я вижу, что полученный результат уже изначально вдохновляет, но разделённое счастье — это двойное счастье.
Мне очень понравились мудрые советы по формированию счастья, найденные в цитатах древнегреческого философа Эпиктета и всемирно известного российского писателя Л.Н. Толстого.
Эпиктет подчеркивал, что: «есть только один путь к счастью: перестать беспокоиться о вещах, не подвластных нашей воле.»
Лев Толстой отмечал: «Счастье зависит не от внешних вещей, а от того, как мы на них смотрим».
Как оказалось, довольно много людей исповедуют веру: «От нас ничего не зависит. Складывающиеся обстоятельства непреодолимы». Один из лидеров позитивной психологии, известный ученый Мартин Селигман отнес вышеупомянутую позицию к категории «выученной беспомощности». Она обрекает своего носителя на прозябание и бесплодное существование в самом широком смысле.
Чтобы не засиживаться на месте и двигаться вперед, необходимо учиться мечтать. Наши мечты могут подвигнуть нас к достижению больших высот и лучшей жизни. Без мечты мы похожи на автопилот, ведущий самолет без поэзии и радости. В любом случае путь к мечте гораздо важнее для ощущения счастья, чем ее осуществление.
Жизнь – это не репетиция, это реальность. Если мы хотим получать от жизни удовольствие, мы должны жить сегодня, а не завтра или потом, в отдаленном будущем. Путь к счастью, может быть тернист, требующий значительных усилий. Но хочу заметить, что поселочная дорога к неудовлетворенности тоже крайне ухабиста и небезопасна. Из двух направлений подавляющее количество людей выбирают первое, когда осознают, что наш выбор зависит только от нас самих.
Комментариев нет:
Отправить комментарий