Самодисциплина неразрывно связана с отложенным удовлетворением, то есть со способностью откладывать сиюминутное удовольствие для того, чтобы в будущем насладиться более значительной наградой.
Социолог доктор Эдвард Банфилд из Гарвардского университета пришел к выводу, что самым важным качеством людей, достигших выдающихся успехов, является их способность мыслить на далекую перспективу. При этом Банфилд под перспективой понимал «период времени, который человек принимает во внимание, когда решает, какими должны быть его действия в настоящем».
Другими словами, самые успешные люди думают о будущем. Они стараются смотреть как можно дальше вперед, чтобы определить какие личностные качества и необходимые навыки им нужно развить и каких целей нужно добиться. Затем они возвращаются в настоящее и решают, что им надо делать, чтобы достичь желаемых результатов в будущем.
В исследованиях было обнаружено, что успешных людей объединяет привычка заниматься такими делами, которые не нравятся неудачникам.
Установлено, что успешных людей в первую очередь интересуют «приятные результаты». Неудачников же больше интересуют «приятные способы» работы. Успешные люди заботятся о положительных долгосрочных последствиях своего поведения, в то время как лузеры стремятся доставить себе удовольствие и получить немедленное вознаграждение.
Мотивационный оратор Энис Уэйтли сказал, что люди, достигающие самых высоких вершин, больше заботятся о действиях, которые ведут к достижению цели, в то время как неудачников больше интересуют действия, которые ведут к «снятию напряжения».
Успешные люди очень привержены идее непрерывного развития и обучения. Причем, для этой цели не существует никаких ограничений ни по возрасту, ни по финансам, ни по предыдущей профессиональной подготовке. НИКАКИХ! Более того, эта тема часто подается довольно жестко. Развитие – это жизнь. Его отсутствие – гибель. Это доказывается во многих исследованиях психологов, изучающих наш мозг.
Более того, чтобы гарантировать себе долгую и качественную жизнь, необходимо уже сегодня же принять решение инвестировать 3 процента своих доходов в самого себя. По всей видимости, для системы непрерывного обучения это число является волшебным.
По данным Американского общества обучения и развития, это доля доходов, которые компании, входящие в 20 процентов самых прибыльных во всех отраслях, инвестируют в обучение и переподготовку персонала.
Самая прекрасная новость состоит в том, что как только сотрудник начинает читать литературу по теме личного и профессионального развития, слушать в машине аудиокурсы, посещать тренинги и консультироваться у специалистов по развитию, то вскоре непрерывное обучение становится очень важной привычкой. Сотрудник не успеет оглянуться, как станет автоматически и без особых усилий учиться, расти и развивать свои навыки каждый день и каждую неделю.
В настоящее время мир развивается с такой быстротой, что все, что было изучено несколько лет назад, может быть сегодня недостаточным для того, чтобы добиваться успеха. Надо ежедневно подкармливать мозг своими открытиями во многих сферах жизни, которые особенно ценны для вас.
Если ваш мозг начинает капризничать и посылать сигналы, вроде «куда еще больше учебы, я и так перегружен», то есть смысл обратить внимание на следующие моменты.
1. Только вы несете ответственность за качество вашей собственной жизни.
2. У каждого из нас есть свои идеи для формирования собственной судьбы. Наша задача перевести эти томные пожелания в четкие цели.
3. Наша жизнь состоит из нескольких этапов, на которых человеку легче всего формировать свою судьбу. Наша жизнь похожа на цикл годовых сезонов. Посев семян надо делать весной, а не в конце лета. Урожай собирать надо осенью, а не зимой. Чем раньше мы осознаем это, тем более равномерно будут распределены наши жизненные усилия.
5. Время – это один из самых важных ресурсов для достижения желанных целей.
Многие жалуются на нехватку времени, которое похоже на птицу, которая то стремительно летит по своим делам, то зависает в небе. Стрелки часов постоянно движутся, независимо от того, чем мы занимаемся. Управление временем – это способность выбирать последовательность событий. Мы все раньше учили, что нужно овладеть умением определять приоритеты. В настоящее время при таком объеме источников информации, развитии медийных средств наступило час задуматься также и о постериоритетах. Известно, что приоритетами называются вещи, которым нужно уделять больше внимания и которые нужно делать в первую очередь.
Постериоритеты – это вещи, которым следует уделять меньше времени и которые нужно делать в последнюю очередь.
Периодически просматривайте свой список дел, выделяя самые важные дела, а также неплохо бы время от времени задавать себе вопрос: «Что мне нужно перестать делать, чтобы у меня появилось больше времени для обслуживания приоритетов».
«Если запастить терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы. Ученья корень горек, да плод сладок». – отмечал Леонардо да Винчи.
А задумывались ли вы, каков ваш персональный бюджет на развитие, включая ваши личные и корпоративные инвестиции? Запомните, чтобы сделать себя высокоценным сотрудником, сегодня же примите решение инвестировать не менее трех процентов от суммы доходов в свое самосовершенствование.
Комментариев нет:
Отправить комментарий