Один из перфекционистов замечательно, с самоиронией очень четко описал суть подхода его собратьев по духу: «Как только вы достигните совершенства, вам больше нечего будет делать, а я не хочу, чтобы у меня было так много свободного времени».
Согласно исследованиям, в своем стремлении к безупречности перфекционисты совершают три вида ошибок.
1. Им так хочется найти верное решение для различных даже незначительных задач, что не хватает дисциплины и достаточного времени для отработки по-настоящему важных проблем. Как говорится, такие люди за деревьями не видят леса.
2. Перфекционисты избегают непривычных ситуаций и трудных задач, ведь работа над ними может привести к ошибкам. В результате вместо того, чтобы развивать новые навыки, они оттачивают небольшое число уже имеющихся.
3. Совершая ошибку, перфекционисты ругают себя, а поэтому с трудом из нее какой-либо урок. Они не понимают, что цель анализа собственных промахов- получить новые знания для будущего развития.
Если бы перфекционизм был медицинским препаратом, то на этикетке был бы обозначен следующий побочный эффект: «Внимание! Может приводить к задержке развития.»
Стремясь к совершенству, перфекционисты попадают в ловушку туннельного зрения. Это происходит именно из-за желания избегать ошибок: оно мешает нам увидеть более значимые проблемы и заставляет ограничиваться все меньшим числом навыков для совершенствования.
Идеальный противовес перфекционизму – это постановка цели, которая отличается высокой точностью и уровнем сложности. Это побуждает сосредоточиться на самом важном и дает возможность трезво оценивать приложенные усилия.
Я - за ситуационный перфекционизм. Если задача, которую предстоит решить, критически важна, есть смысл искать её наилучшее решение, при этом не забывая о сроках (объективный недостаток перфекционизма - потребность в очень большом количестве времени). Если перед Вами стоит просто задача, решить её надо быстро - в рамках допустимых погрешностей и несовершенства, и нет смысла "водружать" знамя перфекционизма.
ОтветитьУдалить